Источник Правда.Ру

Украина скоро обезлюдеет - мнение

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные о демографической ситуации в стране за первый квартал 2016 года. Оказалось, что за первые месяцы население Украины уменьшилось на 87 тысяч человек.

Согласно статистике, сейчас страну населяет 42 миллиона 670 тысяч граждан, это с учетом населения ДЛНР. Кроме того, в сборе данных служба статистики не учла отток из Украины трудовых мигрантов.

В свою очередь, независимые эксперты посчитали динамику потребления хлеба и электроэнергии и на основании результата пришли к выводу, что население страны составляет не больше 36 миллионов человек. В случае сохранения этой тенденции Украину ждет демографическая катастрофа в ближайшие годы.

За комментарием ситуации Pravda.Ru обратилась к ведущему научному сотруднику Российской академии народного хозяйства, государственной службы при президенте РФ, лаборатории политической демографии РАНХиГС, демографу, социологу Андрею Коротаеву.

"Действительно, демографическая ситуация на Украине в последнее время была хуже, чем в России. Для Украины характерны рекордные показатели общей смертности. Если брать любые сводки данных по смерти, то там вся Восточная Европа плохо смотрится, включая Россию. Россия находится среди мировых лидеров именно по общему коэффициенту смертности мира. Однако на общем восточноевропейском фоне Украина показывает выдающиеся результаты", — рассказал собеседник Правды.Ру.

"В России, на самом деле, смертность тоже высокая, но не такая, как на Украине. Это связано с довольно старым населением, то есть это как раз результат того, что УПЖ (увеличение продолжительности жизни) не очень высокое. Но, с другой стороны, и рождаемость крайне низкая, поэтому население стареет. В принципе, в середине 2000-х годов в России и на Украине показатели УПЖ, смертности были вполне сопоставимые.

Но у нас после 2005 года пошло довольно заметное улучшение. Та же программа материнского капитала имела чрезвычайно высокий эффект. Кроме того, у нас были приняты довольно неплохие меры по снижению смертности. Прежде всего, антиалкогольные меры. Но, в целом, с 2005 года у нас были едва ли не самые быстрые среди всех средне-высокоразвитых стран темпы снижения смертности и роста ожидаемой продолжительности жизни", — отметил в интервью Правде.Ру Андрей Коротаев.

В то же время, на Украине тоже были определенные успехи, однако заметно меньше, чем у нас. Во-первых, на Украине отсутствует миграционный прирост на фоне оттока населения. Во-вторых, там имеет место "заметная естественная убыль населения". Поэтому катастрофические показатели депопуляции на Украине обусловлены целым рядом факторов, заключил эксперт Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Василий Волга: Украина не переживет нового потрясения
Комментарии
Комментарии