Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Если бы власти в Киеве были самостоятельны, все можно было бы решить мирно

Ситуацию в Славянске, где 2 мая украинские спецслужбы начали карательную операцию, по просьбе Pravda.Ru прокомментировал заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.

- Как вы оцениваете происходящее на юго-востоке Украины?

- На мой взгляд, то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины и в Славянске - это нарушение буквы и духа женевских соглашений (от 17 апреля). Где украинская сторона согласилась всеми силами уладить этот конфликт и не допустить гражданской войны.

А то, что сейчас делается киевскими властями - это горячая фаза гражданской войны., использование вооруженных сил внутри страны против мирного населения. Это, конечно, повлечет за собой массовое нарушение прав человека, повлечет кровопролитие. И в этом случае мы можем говорить, что киевские самопровозглашенные власти фактически превращаются в людей, которых вполне логично будут обвинять в массовых нарушениях прав человека и даже преступлениях против человечности. Ведь если армия действительно начнет штурмовать Славянск, будут сотни и даже тысячи погибших...

Целиком и полностью ответственность за происходящее на киевских властях. Они рискуют развязать полномасштабную гражданскую войну. А в этом случае нужно помнить, что за Россией сохраняется право и даже моральная обязанность защитить мирных людей от посягательств. И разрешение на использование войск за пределами России, которое президент Владимир Путин получил от Совета Федерации, по-прежнему в силе.

Это значит, что безответственные киевские политики, по сути дела развязывая гражданскую войну на границах с Россией и посягая на жизнь своих граждан, на интересых русских, русскоязычных, наших соотечественников, рискуют развязать полномасштабную войну. И понятно, что отвественность ляжет целиком и полностью на них. 

- Какой выход может быть из данной ситуации?

 - Люди на юго-востоке просят одного. Они просят, чтобы им разрешили провести референдум, на котором воля народа юго-востока Украины будет четко и ясно выражена. Очень просто - вместо того, чтобы угрожать людам танками, вертолетами и артиллерией, нужно просто организовать этот референдум и посмотреть, какова воля народа. А после этого садиться за круглый стол и обсуждать формат, в котором может быть достигнут компромисс. Мне кажется, это решение очевидно и поможет избежать крови. 

Но почему на это киевские власти не идут - понятно. За спиной стоит, во-первых, "Правый сектор", непримиримые радикалы с Западной Украины. А во-вторых, весь сценарий приводится в жизнь не украинскими политиками, а их американскими кукловодами. Американцы заинтересованы, как это не печально констатировать, в максимальном обострении ситуации между Украиной и Россией.

Вот, собственно, два врага мирного урегулирования, которого можно было бы достичь, если бы в Киеве действительно была самостоятельная власть. К сожалению, это не так.

А что вы думаете о последних новостях из Славянска и с юго-востока Украины? Неужели, по вашему мнению, начнется гражданская война на юго-востоке Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Pavel Pushkov Права человека — дымовая завеса глобализации
Сергей Толокнов Ученые изобрели "напалм наоборот"
vkontakte_218235326 Переобуваются все — от Рима до Варшавы
АЛЕКСАНДР ПИГО Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа