Источник Правда.Ру

Прокуратура Украины обвинила Петро Гецко в попытке провозгласить "Закарпатскую республику"

Премьер-министра самопровозглашенной Республики Подкарпатская Русь Петра Гецко подозревают в совершении таких уголовных преступлений, как "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" и "государственная измена", передают РИА Новости.

Активиста из Закарпатской области, премьер-министра самопровозглашенной Республики Подкарпатская Русь Петра Гецко подозревают в совершении уголовных преступлений. Это "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" и "государственная измена".

Об этом сообщается на сайте генпрокуратуры Украины. Прокуратура уже объявила заочно Гецко о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины весной 2014 года. Уголовное дело против него в конце марта открыло управление СБ Украины в Закарпатской области.

Поводом стала статья в интернете, в которой, по версии следствия, Гецко призывал Россию провести миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь. А также к изменениям административно-территориального устройства Украины.

Ранее СБУ заявляло, что на Украине возбуждено 1970 уголовных дел по фактам сепаратизма, терроризма и государственной измены.

По данным СБУ, активисты на Закарпатье пытались провозгласить народную республику, причем они якобы выполняли задание российских спецслужб. "Силовой сценарий предполагал захват местных органов государственной власти, военных складов и других стратегических объектов диверсионно-подрывными группами, которые должны были действовать под видом местной самообороны", — заявляла прессе спикер Елена Гитлянская.

СБУ также сообщала о неких группах, которых приписывала планы захвата власти в Одессе, Харькове и Киеве. Pravda.Ru писала вчера, что Обращение к депутатам Рады президента Петра Порошенко на первом заседания "революционного" украинского парламента было пространным и пафосным. Не меньше двух десятков в нем прозвучало слово "война" — в различных вариациях, о "мире" он вспомнил только восемь раз.

Читайте также:

В ЦИК Украины началась люстрация

Киев может доиграться до нового "голодомора"

Русины не хотят умирать за Украину

Читайте последние новости на сегодня


"Русины могут выставить ополчение в несколько тысяч"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии