Источник Правда.Ру

США заставят Украину договариваться с Россией - мнение

С приходом нового президента США могут потерять интерес к Украине и перестать поддерживать существующий режим. Проблемы на Ближнем Востоке "вытеснили Украину из американского национального сознания", теперь Киев Вашингтону неинтересен.

Так пишет в своей статье, опубликованной в Foreign Policy, американский журналист Марк Пфайфле.

"Между тем, следующий президент обязательно обнаружит, что Украина находится в осаде со всех сторон, а коррупция разрушает страну изнутри. И как показывает скандал с Лещенко, не все на Украине так, как кажется. Новый президент должен научиться различать истинных реформаторов Украины и тех, кто совершает антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и быть способным отличить реальные действия от пустых слов. Если он не сможет, то 25-летний украинский эксперимент с независимостью может полностью выйти из-под контроля", — отмечает Марк Пфайфле.

Поддержкой, которую администрация президента США оказывала Украине, руководил вице-президент Джо Байден. Но сегодня Киев опасается, что Белый дом в новом составе отвернется от него, а Путин начнет наращивать давление. Оправданы ли опасения?

Об этом Pravda.Ru поговорила с политтехнологом Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Что означает Байден для Украины?

— Я считаю, что опасения оправданы, поскольку Байден, действительно, плотно занимался Украиной, сам признавался в том, что чаще говорит с Порошенко, чем со своей женой. И если украинская власть в лице Порошенко, Яценюка и других теряет такого лоббиста, она не случайно опасается, что внимание к Украине рассеется.

Я думаю, что это будет в любом случае, даже если бы Байден остался. Некоторые считают, что когда невротические выборы в США закончатся, все вернется к старой жизни, но я уверен, что такого не будет. Так как сейчас сильно разделено общество. Те, которые довольны жизнью, хотят сохранить статус-кво, и для них подходит Клинтон. Но если Клинтон победит, то останется огромное количество недовольных, и это будет проблема. Поэтому Клинтон будет вынуждена заниматься этой проблемой, а не Украиной. Это означает, что придется договариваться с Россией. Это то, чего больше всего боится сегодняшняя украинская власть.

Кто придет на смену Байдену? Будет ли он обладать таким влиянием на Украину?

— Не думаю, что тот человек, который придет на смену Байдену, будет иметь такой же интерес. У Байдена кроме политической заинтересованности в создании из Украины антироссийского плацдарма был еще и частный интерес. Его сын был завязан на приобретении долей в энергетических компаниях. Он лоббировал и другие вопросы, связанные с энергетикой. Конкретно по кандидатуре, кто его заменит, — не буду гадать, это неизвестно.


"Украина и прославляет нацистов, и празднует победу над ними"
Комментарии
Комментарии