Источник Правда.Ру

Украинцы мечтают о НАТО и Евросоюзе - но их там не ждут

Около 51% граждан Украины хотят вступления страны в ЕС, тогда как 19% опрошенных выступают за Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Согласно данным опроса социологической группы "Рейтинг", на западе страны 79% опрошенных ответили, что хотят, чтобы Украина стала членом ЕС, а на востоке — 40% опрошенных за Таможенный союз. 43% украинцев выступают за вступление в НАТО, в июне 2016 года таких было 39%. Больше всего сторонников вступления Украины в НАТО на западе (68%) и в центре (47%) страны. Между тем, 29% украинцев выступают против вступления в НАТО.

Ранее агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на данные соцопроса, сообщало, что количество сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС с начала года сократилось на 10%. В июле 2016 года за вступление проголосовали бы 37,7% респондентов, против — 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%.

"В начале года мы имели 59% респондентов, которые поддержали бы вступление Украины в ЕС, сейчас этот процент сократился. Также на 10% сократился и процент тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО", — сообщил директор центра "Социальный мониторинг" Дмитрий Дмитрук.

Напомним, ранее премьер председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте заявил, что Гаага не намерена ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдет легального решения по референдуму, который прошел в Нидерландах 6 апреля.

Согласно официальным результатам, явка составила 32,28%, то есть превысила 30% (что необходимо, чтобы референдум был признан состоявшимся). Против ратификации проголосовали 2,5 млн человек или 61% избирателей, за — 1,6 млн человек или 38,21% избирателей.

При этом не хотят видеть украинцев своими европейскими "собратьями" сами жители стран ЕС. Антиукраинские настроения всё чаще проявляются в обществе. Самым ярким примером станет, конечно, референдум в Нидерландах, где при явке 32% более 60% высказались против соглашения с Украиной.

Не лишним будет вспомнить, что в начале апреля один из высокопоставленных членов Евросоюза комментируя возможное решение по безвизовым отношениям с Украиной, отмечал, что "это может выглядеть, как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы обязаны выполнять данное Киеву обещание".

В то же время, другие страны из числа Евросоюза, наоборот, демонстрируют разочарование во всесильности такого формата сосуществования. Примером здесь может послужить Великобритания.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Европа хочет отказаться от Украины
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства