Источник Правда.Ру

Алексей Маслов об истинных причинах продажи "Мрии" Китаю

Главный телевизионный холдинг Китая CCTV сообщил, что Поднебесная получает от украинской госкорпорации "Антонов" сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия", включая полный комплект документации, право собственности и сам лайнер.

 В корпорации "Антонов" сначала опровергли это сообщение, а затем рассказали о заключенном соглашении о долгосрочном сотрудничестве.

Согласно документу, Китай имеет право использовать чертежи и спецификации самолета-транспортера, передает CCTV.

Переговоры по привлечению китайских инвесторов велись с мая текущего года. После подписания документа у Китая появился доступ к уникальным технологиям в области авиастроения.

За комментарием этой сделки Pravda.Ru обратилась к руководителю школы Востоковедения ВШЭ, профессору, доктору исторических наук Алексею Маслову.

"Мы видим довольно стандартный китайский подход к подобным сделкам. Дело в том, что Китай давно подбирался к украинской корпорации "Антонов" и буквально, в течение последних двух лет атаковал ее своими предложениями. Однако Украина не хотела бы официально говорить о том, что действительно в Китае продаются самолеты "Антонов" и техническая документация. Поэтому, наверняка, продажа осуществлялась не напрямую, а через гонконгскую или иную фирму-посредника", — рассказал собеседник Правды.Ру.

В свете того, что Пекин не пригласил Петра Порошенко на саммит "большой двадцатки" и отказался на днях от зернового импорта из Украины, есть предположения, что такое поведение Китая — результат трехмиллиардного зернового кредита, который не выплатила Украина после Майдана.

Комментируя это предположение, Алексей Маслов отметил, что кредит Украине был выдан на развитие сельского хозяйства, чтобы в будущем "Украина стала одним из основных поставщиков Китая".

Однако "Украина не выполнила своих обязательств ни по зерну, ни по другим поставкам, например, по поставкам масла подсолнечника. Тем не менее, Китай продолжал сотрудничать с Украиной после того, как во главе Украины встал Порошенко". Китай строит свою стратегию на годы вперед и относительно небольшие кредиты здесь не на столько важны.

"Китай не хочет играть с Украиной, как с равным партнером и все время показывает, что Украина должна это заслужить. Кроме того, Китай крайне не желает портить отношения с Россией ради Украины, и здесь, на мой взгляд, Китай придерживается стандартной тактики — разделяет экономику и политику. Поэтому неприглашение Порошенко на двадцатку вообще никак не связано с ситуацией в зерновом секторе", — подчеркнул эксперт.

Полагать, что Китай возмещает убытки неудачного трехмиллиардного вложения в сельское хозяйство Украины, забирая технологии самолетостроения — не логично. "Китай будет возвращать свой кредит, точнее долг Украины поставками зерна и продовольствия", — рассказал собеседник Правды.Ру

Алексей Маслов также отметил следующее:"Китай сейчас крайне заинтересован в Украине по двум причинам. Первое — Украина это центр продовольствия. Второе — на Украине Китай сейчас активно проникает в Восточную и Центральную Европу с прицелом на то, чтобы там создать свободную экономическую зону и зону торговли".

"Украина может стать очень важным компонентом в этой новой китайской интеграции центрального европейского пространства. У Украины, с одной стороны, есть довольно интересный выбор: получать кредиты не от Евросоюза, а от Китая. Но при этом, Евросоюз будет крайне не доволен. Поэтому сейчас обе стороны присматриваются друг к другу и пытаются сыграть так, чтобы не потерять никаких позиций", — заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Китай хочет ввести санкции против США
Комментарии
Комментарии