Источник Правда.Ру

Радиоактивным заражением пожар в Чернобыле не грозит

По мнению украинских ученых,  угрозы радиоактивного заражения пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС не несут. Об этом в эфире  латвийской радиостанции Baltkom рассказал ведущий научный сотрудник НИИ сельскохозяйственной радиологии Украины Валентин Процак.

"Наш институт проводил исследования в этом направлении. Были у нас контролируемые поджоги лесных и луговых участков. При самых интенсивных пожарах в воздух может подниматься до 5% радиоактивных веществ. Дальность их переноса составляет не более 200 метров", - сказал Процак.

По его словам, угрозы радиоактивного заражения за пределами зоны отчуждения при природных пожарах нет. "Глобальных перераспределений радиоактивных веществ не происходит. Вероятности того, что радиоактивные вещества из-за пожаров будут вынесены за пределы зоны отчуждения фактически нет", - заявил эксперт.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что возгорание сухой травы и камыша произошло на территории площадью в 130 гектаров в так называемой "Чернобыльской пуще", зоне отчуждения в Киевской области.

Как сообщила украинская служба по ЧС, в воздух были подняты вертолеты и самолеты пожарной авиации. К тушению пожара привлечены 24 единицы техники и 117 человек личного состава. Недалеко от места возгорания развернут мобильный штаб спасателей. Ситуация может усугубиться из-за жаркой и сухой погоды, установившейся в Киевской области.

Правда.Ру писала о том, что пожар в Чернобыльской пуще грозит распространиться на север Украины и в Белоруссию. Порывы ветра несут отравленные потоки на белорусские территории, России они пока не угрожают, отметили в Росгидромете.

Читайте также:

Эксперт: Украине грозят радиационные дожди

Привычным путем: Порошенко надеется на поддержку мировых доноров в решении проблем Чернобыля

Европа нервничает: у Украины нет денег на защитный купол в Чернобыле

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Страсти по Чернобылю
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался