Источник Правда.Ру

Западные журналисты обвинили Украину в давлении на СМИ

Западные журналисты постепенно приходят к выводу, что высшее руководство Украины ведёт настоящую войну против СМИ, если они не выполняют требований официальных властей.

Журналист Иэн Бейтсон, чьё имя фигурирует в списках скандально известного украинского сайта "Миротворец", в своей статье для The New York Times обвинил Киев в жёстком давлении на СМИ.

По его словам, на Украине идёт настоящая война против журналистики. Как пишет RT, его личные данные появились на сайте "Миротворец", так как он отправился освещать крушение малайзийского Boeing в Донбассе на территорию, подконтрольную ДНР.

Журналист подчеркнул, что хотел разобраться в ситуации, поэтому запросил аккредитацию в ДНР, чтобы иметь возможность свободно пересекать блокпосты. "Теперь Украина называет меня соучастником терроризма", — пишет журналист.

Он напомнил, что 7 мая украинский сайт "Миротворец" опубликовал первую часть личных данных журналистов, которые получили аккредитацию в Донбассе. "Моё имя, электронная почта и номер телефона были среди данных более чем 4 тыс. других журналистов, включая фрилансеров и корреспондентов таких СМИ, как The New York Times, Reuters, BBC и не только", — пишет Бейтсон.

"Те, кто опубликовал данные, уверяли, что не знали, какие будут последствия от обнародования такой информации. Но становится понятно, что целью было побудить людей начать самостоятельно действовать против журналистов", — говорится в статье.

Не так давно ОБСЕ, Комитет защиты журналистов и другие международные организации осудили обнародование личных данных сотрудников СМИ, после чего сайт был закрыт. Однако глава МВД Украины Арсен Аваков поддержал "Миротворец" и обвинил тех, кто критикует публикацию списков журналистов, в поддержке сепаратизма.

Через некоторое время сайт возобновил работу, опубликовав новую порцию личных данных, а его редакторы заявили, что не будут слушать "нытьё о свободе слова". Кроме того, Геращенко назвал журналистов из списков "Миротворца" "потенциальными шпионами".

Бейтсон добавил, что "сайт и его сторонники в правительстве убеждены, что журналисты могут быть разделены на два лагеря: тех, кто поддерживает власти, и тех, кто против них. При этом подразумевается, что журналисты, критикующие правительство, должны замолчать".

Автор приходит к выводу, что такое давление на СМИ — очень опасный прецедент в любом обществе, особенно на Украине, где критика со стороны журналистов особенно необходима.

Что характерно, Бейтсон, который сам выступает с критикой Москвы, отмечает, что Киев нашёл полезный политический инструмент, объясняя любую критику в свой адрес "российской гибридной войной".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий