Источник Правда.Ру

Правительство Абхазии свергнуто оппозицией?

Правительство Абхазии свергнуто оппозицией. 292567.jpeg

В Абхазии оппозиция предприняла попытку сместить правительство, которое, по мнению недовольных, не развивает собственную экономику региона, поставив ее в зависимость от российских дотаций, но в то же время не идет на большую политическую интеграцию с РФ.

Всенародный сход начался в Сухуме 27 мая  в 14.00 с выступления депутата и представителя Форума народного единства Абхазии Даура Аршба. Он призвал собравшихся соблюдать особую дисциплину, обсудить проблемы, которые всех волнуют, и внимательно слушать друг друга. Лидер оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и организаций берет на себя временное руководство республикой, которое будет заниматься формированием всех необходимых структур в Абхазии.

Сторонники оппозиции аплодисментами приняли заявление лидера. Он призвал женщин, если у них есть желание, расходиться по домам, а мужчин просил остаться на площади перед администрацией президента.

В то же время высокопоставленный представитель администрации президента Абхазии Александра Анкваба заявил по телефону из Сухума, что власти республики контролируют ситуацию в столице и стране. Он также подчеркнул, что "сообщение некоторых СМИ о принятом решении отправить в отставку правительство, генпрокурора и двух глав районов не соответствует действительности",  передает ИТАР ТАСС.

По его словам, данный вопрос "среди прочего, действительно обсуждался на встрече лидеров оппозиции с президентом Анквабом, главой правительства, членами кабинета министров, главой Совбеза. Однако оппозиция прервала эти переговоры". После чего, заявил представитель Анкваба, митингующие предприняли попытку прорваться в здание администрации, "однако силовые структуры совместно со сторонниками президента Анкваба, находящимися в здании, сумели вытеснить митингующих обратно на площадь". Собеседник агентства особо подчеркнул, что во время инцидента оружие не применялось. По данным агентства, консультации будут продолжены завтра с утра.

Сейчас демонстранты призывают парламент собраться на заседание. На площади у здания администрации остаются около пяти тысяч сторонников оппозиции и сторонников президента. Как сообщают очевидцы, ситуация напряженная, но контролируемая.

Один из лидеров оппозиции в Абхазии - поэт Владимир Зантария - обвинил  власти республики в недостаточной интеграции с Россией. По его словам, в том числе об этом шла речь на сегодняшнем митинге, сообщает Интерфакс.

Кроме требований большей политической  интеграции с Российской Федерацией, оппозиционеры требуют смены экономического курса,  чтобы снизить зависимость Абхазии от российских дотаций. 

Читайте также:Виталий Лабахуа: Для абхазов события на Украине до боли напоминают ситуацию в Грузии в 1991-92 годах

Вячеслав Тобух: РФ может принять в свой состав и Осетию, и Абхазию, и Приднестровье, и Крым

Россия-Грузия - дружить будем?

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии