Источник Правда.Ру

Убийцу из Гюмри будут публично судить в Армении

Убийцу из Гюмри будут публично судить в Армении. 309443.jpeg

Процесс по делу о совершённом в Гюмри убийстве будет публичным и пройдет в Армении. Об этом заявил сегодня Александр Быстрыкин на встрече с армянским президентом Сержем Саргсяном в Ереване.

"Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию", — передаёт РИА Новости слова Александра Бастрыкина со ссылкой на пресс-службу президента Армении Сержа Саргсяна.

По словам главы СК России, достигнуто полное взаимопонимание с армянскими коллегами: сформировано чёткое представление о том, какой должна быть помощь российских структур в расследовании, проводимом правоохранительными органами Армении.

В свою очередь, по словам армянского лидера, важно, чтобы сотрудничество между двумя странами в рамках расследования этого преступления было эффективным и процесс был доведён до конца.

Как сообщает РИА новости, председатель СК РФ Александр Бастрыкин и глава СК Армении Агван Овсепян договорились о совместном расследовании преступления. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Координируя работу следственных групп, Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах", — цитирует агентство слова Маркина.

В настоящее время Бастрыкин находится с рабочим визитом в Армении. Сегодня он заслушал ход расследования уголовного дела в отношении российского военнослужащего Валерия Пермякова, который обвиняется в убийстве семьи из шести человек в Гюмри.

По словам Владимира Маркина, председатель СК РФ заверил своего армянского коллегу, что расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова будет проходить исключительно на территории Армении.

"Расследование уголовного дела и все процессуальные действия по нему будут осуществляться в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года, Договором между РФ и Арменией о российской военной базе на территории Республики Армения от 1995 года, Соглашением между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армении от 1997 года", — приводит ТАСС слова официального представителя Следственного комитета.

Напомним, что 12 января в армянском городе Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, была убита семья из шести человек. В совершении преступления подозревается российский солдат-срочник Валерий Пермяков, который в тот день самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушёл в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян и ранил шестимесячного ребёнка, который позже скончался в больнице. Преступник был задержан и уже признал свою вину.

Ранее Владмир Маркин сообщил, что Пермякову вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух или более лиц") и ч. 2 ст. 338 УК РФ ("Дезертирство с оружием, вверенным по службе"), за которые в соответствии с УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного.

Читайте также:

Минобороны завершило расследование происшествия

Александр Маркаров: Преступление в Гюмри надо расследовать согласно букве закона, а не политики

Владимир Путин пообещал Сержу Саргсяну, что все виновные массового убийства в Гюмри понесут наказание

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Трагедия в Гюмри ранила Армению
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался