Источник Правда.Ру

"Советскую оккупацию" отложили до понедельника

Конституционный суд Молдавии перенес рассмотрение вопроса о "Дне советской оккупации" на 12 июля. Таким образом он удовлетворил просьбу исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу, который мотивировал свое прошение тем, что из-за сильной занятости не сможет присутствовать на рассмотрении  дела, намечавшегося на 11-е число.   

Незадолго до этого Гимпу объявил 28 июня "Днем советской оккупации". Напомним, что 28 июня 1940 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа советские войска заняли Молдавию, которая прежде входила в состав Российской империи, пока не была в 1918 году оккупирована Румынией.

Молдавская оппозиция в лице, главным образом, коммунистов, потребовала отмены указа Гимпу, заявив, что исполняющий обязанности президента нарушил аж 13 статей конституции страны. Делом занялся Конституционный суд.

Российская сторона отреагировала на появление скандального указа довольно жестко. Так, МИД РФ назвал указ Михая Гимпу "спланированной политической кампанией, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства".

Дело в том, что Гимпу, представляя документ, призвал Россию как правопреемницу СССР "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова".

В данном случае имеется в виду Приднестровье, которое в результате войны 1992 - 93 годов оказалось де-факто независимым от Кишинева, и где с санкции ООН в качестве гаранта невозобновления конфликта находятся российские миротворцы.

Между тем, в самом Приднестровье категорически против ухода российских солдат. И население, и политическая элита республики считают, что в противном случае молдавские националисты могут развязать против нее новую войну.

И это далеко не первая акция со стороны Гимпу и молдавских властей, которая так или иначе задевает Москву. Так, незадолго до 9 мая и.о. главы страны отказался ехать в Москву и принимать участие в праздновании 65-й годовщины Победы над нацизмом. Кроме того, в Кишиневе тогда же появились оскорбительные поздравления ветеранам советской армии, размещенные на мусорных контейнерах и т.п.   

Нельзя исключать, что целью  подобных громких действий является пиар со стороны Михая Гимпу, который рассчитывает перед осенними выборами президента Молдавии набрать политические очки за счет мобилизации националистически настроенного электората.

Впрочем, такие указы могут обернуться против всей правящей либерально-демократической коалиции, куда входит и Либеральная партия Гимпу. Не случайно остальные лидеры альянса "За европейскую интеграцию" раскритиковали и.о.президента за подобные действия. Коалиция недовольна тем, что решение он принял единолично.  

Это лишний раз говорит о той разобщенности, которая наблюдается среди тех, кто стоит сегодня у власти в Молдавии, что, конечно, может сыграть на руку коммунистической партии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Мексика на грани революции
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Вячеслав Кононов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"