Источник Правда.Ру

ИГИЛ начал активизироваться в странах СНГ

ИГИЛ начал активизироваться в странах СНГ. 300349.jpeg

Спецслужбы в странах Средней Азии обеспокоены  активизацией радикальных исламских организаций. Как стало известно, действующие в Узбекистане организации Талибан и "Исламское движение Узбекистана"объявили о присоединении к движению ИГИЛ. Эксперты опасаются, что, получив финансовую подпитку из Сирии, террористы активизируются не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии.

Правоохранительные органы Узбекистана вынуждены принимать меры в связи с тем, что террористическая группировка «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) объявила о присоединении к боевикам «Исламского государства» (известного также как движение ИГИЛ), сообщил РИА «Новости» в понедельник анонимный источник из силовых ведомств в Ташкенте.

«Прежде всего, это улучшение работы агентурной сети, - говорит представитель силовых ведомств. - Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед». Собеседник агентства также добавил: есть данные, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана.

О решении Исламского движения Узбекистана присоединиться к террористам, которые действуют в Сирии и Ираке, стало известно еще в пятницу, когда «Радио Азаттык» распространило заявление главаря ИДУ Усмона Гази. А еще 28 августа на мосту в Юнусабадском районе Ташкента неизвестные  вывесили флаг ИГ. Милиция пришла к выводу, что акция, скорее всего - это дело рук одиночки.  Как передал тогда Интерфакс, пресс-служба МВД Узбекистана подчеркнула, что организаторы акции не достигли никаких результатов. По словам спикеров МВД, для большинства жителей республики флаг ИГ - просто кусок ткани с непонятными буквами, поскольку читать по-арабски в республике умеют немногие.

Напомним, что ИДУ фактически давно уже превратилось в одно из подразделений Талибана. Руководство уже всего пакистанского крыла «Талибана» заявило о поддержке «Исламского государства» и готовности предоставить своих бойцов для борьбы за установление мирового халифата.

Напомним, что «Исламское движение Узбекистана» было основано в начале 1990-х годов радикальными исламистами Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, этническими узбеками, уроженцами Ферганской долины, участвовавшими в гражданских войнах в Таджикистане и Афганистане. Организация, первоначальной целью которой было свержение режима Ислама Каримова и создание в Центральной Азии шариатского государства, установила контакты с движением «Талибан» и «Аль-Каидой».

Боевики ИДУ базировались в Таджикистане и Афганистане. Штаб-квартирой движения до 2002 года считался афганский Кандагар. После начала американской операции в Афганистане, ИДУ перебазировалось на афгано-пакистанскую границу, в область Вазиристан, где позиции Талибана по-прежнему сильны. 

Пик активности движения пришелся на 2003 и начало 2004 года, когда исламистами был организован ряд терактов в Киргизии. Россия, страны Средней Азии, а также США признали ИДУ террористической организацией. Три месяца назад китайское агентство Синьхуа распространило заявление Усмона Гази о том, что ИДУ берет на себя ответственность за атаку на международный аэропорт в пакистанском Карачи. 

По мнению экспертов, в зоне риска находится не только Узбекистан. «Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Также есть угроза возвращения бойцов «Исламского государства Ирака и Леванта» в Кыргызстан», - цитирует KGinform  Кадыра Маликова, главу республиканского аналитического центра «Религия, право и политика». 

В конце сентября, выступая на конференции в Бишкеке, Маликов, в частности, говорил: на границе Афганистана и бывшей советской Средней Азии наблюдается концентрация бойцов ИДУ. «Кыргызстан может столкнуться с дестабилизацией» - говорил тогда Маликов. Также, по его словам, под угрозой Ферганская долина Узбекистана. О том, что ИГ - одна из основных внешних угроз для Киргизии, признавал также начальник Генштаба ВС Кыргызстана Асанбек Алымкожоев.

 ИДУ давно действует и в России.  В частности, бывший полевой командир ИДУ Алишер Усманов, уроженец Намангана,  в 1996 году основал в Казани халакат (ячейку) террористической организации «Хизб-ут-Тахрир». Этот халакат потом «метастазировал» по Поволжью и Уралу. Питательной средой для идей террористического движения в России стали, главным образом, мигранты из Средней Азии.

Читайте также:

СМИ: боевики ИГИЛ, чтобы попасть в Европу, маскируются под беженцев  

Турция будет воевать против исламистов в Сирии и Ираке

Владимир Исаев: Россию не заставят бомбить ИГИЛ

Читайте последние новости на сегодня, 6 октября 2014 года. 

 

 

 


Джихад по правилам и без
Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада