Источник Правда.Ру

Дружба России и Азербайджана подает пример эффективного сотрудничества

Отношения между Россией и Азербайджаном уверенно развиваются по всем направлениям: от торгово-экономических до культурно-гуманитарных. По мнению директора Центра РАД, члена Российского общества политологов Наталии Красовской, цементирующую роль в процессе международного сотрудничества выполняет народная дипломатия.

В мировой истории первые тропинки между странами всегда прокладывали путешественники и торговые караваны, а уже затем государственная власть придавала этим связям между людьми официальную форму. Этот принцип актуален и сегодня. Контакты на межличностном уровне до сих пор являются первичными, ведь дружба между странами в первую очередь означает дружбу между людьми, населяющими эти страны.

"Ежегодно Россия и Азербайджан проводят Межрегиональный форум, в котором участвуют представители многих российских регионов. Примечательно, что Россия является единственным государством, с которым Азербайджан проводит подобные форумы. Естественно, что такие связи в первую очередь носят экономический характер. Однако в рамках межрегионального диалога, который прошел в Екатеринбурге в прошлом году, впервые состоялся российско-азербайджанский молодёжный форум, и это очень показательно: и политики, и бизнесмены признали значимость народной дипломатии!", - говорит Наталия Красовская.

Эксперт также отметила, что гуманитарное взаимодействие между Россией и Азербайджаном - это отличный способ пропаганды добрососедских отношений между странами, а значит - адекватный ответ на угрозы развития национального и религиозного экстремизма.

Различные фестивали, обмен художественными выставками, творческими коллективами уже давно стали нормой. Тысячи граждан Азербайджана получают образование в российских вузах. В образовательных учреждениях Азербайджана доступно обучение на русском языке, а в Баку функционируют филиалы российских вузов. Дисциплину «Азербайджанский мультикультурализм» сейчас изучают студенты Уральского федерального университета. Молодёжь вообще  - самая активная и мобильная часть общества, и от того, какие связи складываются между молодыми людьми разных стран, зависит и будущее в отношениях этих стран.

По мнению Наталии Красовской развитие горизонтальных связей между государствами, укрепление партнерских, дружеских отношений, сможет противостоять политическим и экономическим вызовам сегодняшнего дня. Эксперт уверена, что период кризиса даст дополнительный стимул для реализации различных совместных проектов между двумя государствами.

"Россия и Азербайджан сумеют использовать это время в полной мере, ведь наши страны объединяет общая история, схожесть целей развития и решаемых задач, стремление жить в мире и дружбе, обеспечивая своим народам стабильное экономическое и гуманитарное сотрудничество. Мы можем и должны показать пример эффективной совместной работы тем западным организациям и странам, которые декларируют цели консолидации, но на практике занимаются как раз обратным, пытаясь вбить клинья между братскими народами", - говорит эксперт.

В качестве положительного примера Наталия Красовская отметила набирающее обороты сотрудничество между Россией и Азербайджаном в сфере туризма.

"Сейчас в России уже наблюдается всплеск туристического интереса к южному соседу. Горнолыжные курорты, отдых на берегу Каспийского моря и русскоговорящее доброжелательное население - всё это вполне может заменить россиянам курорты Египта и Турции. Мне известно, что среди продвинутой московской и питерской молодёжи считается престижным съездить в Баку, чтобы увидеть достопримечательности древней столицы. И эту тенденцию необходимо развивать на межрегиональном уровне", - подчеркнула Наталия Красовская.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии