Источник Правда.Ру

МИД РФ предупреждает: Дальнейшая эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта недопустима

Резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, повлекшее за собой значительные человеческие жертвы, расценивается МИД РФ как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами.

В этом связи заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова выступила с заявлением, назвав дальнейшую эскалацию недопустимой.

«Выражаем серьезную озабоченность в связи с резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, повлекшим за собой значительные человеческие жертвы. Приносим глубокие соболезнования семьям погибших. Рассматриваем события последних дней как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами.Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима», - говорится в заявлении.

«Призываем всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения», - отметила представитель МИД России.

В последние несколько дней обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. Неоднократно нарушался режим прекращения огня, что привело к человеческим жертвам.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Читайте также:

США "подтягивают" к Украине Карабах

США выкручивают Армении провода

Аваз Гасанов: Нагорный Карабах не станет предметом торга

 


"США готовят для Азербайджана кнут и пряник"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии