Источник Правда.Ру

Президент Румынии: Молдавия - это румынская земля

Президент Румынии: Молдавия - это румынская земля. 302724.jpeg

Для того, чтобы  было сподручнее продвигать в массы идею присоединения Молдавии к Румынии,  действующий президент Румынии Траян Бэсеску, покидающий свой пост в декабре по истечению срока полномочий, пример гражданство Молдавии, передает ТАСС.

Об этом он сказал в интервью молдавскому телевидению.

"Я приеду с прощальным визитом в Кишинев и подам заявление на получение гражданства Молдавии. На днях я обсуждал этот вопрос с президентом республики Николаем Тимофти. Я очень этого хочу, это большая честь для меня", - заявил Бэсеску. Он высказался за необходимость объединения двух стран в будущем. "Я мечтаю об объединении Румынии с Молдавией, поскольку мы - один народ, живущий в двух независимых государствах", - отметил Бэсеску.

Глава Румынии признал, что для объединения пока не созданы необходимые условия. "Когда большинство румын из обеих стран захотят жить в одном государстве, тогда это, безусловно, произойдет", - считает Бэсеску.

Ранее президент Румынии сделал несколько скандальных заявлений. "В 2014 году власти Румынии должны открыто заявить, что Молдова - это румынская земля", - сказал Бэсеску. По его мнению, "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и Евросоюз".

Это заявление жестко раскритиковали в Кишиневе. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ ответил, что подобные высказывания официальных лиц дестабилизируют политическую ситуацию и могут только навредить.

О намерении продвигать проект объединения двух стран заявил и премьер-министр Румынии Виктор Понта, у которого, судя по опросам, наибольшие шансы стать преемником Бэсеску в ходе предстоящих в ноябре президентских выборов.

По его мнению, объединение может состояться в 2018 году - через 100 лет после аннексии Бессарабии Румынией. "Я бы хотел, чтобы объединение свершилось второй раз, в 2018 году под моим началом в качестве президента Румынии", - отметил Понта.

Как писала ранее Pravda.Ru, Призывы к объединению неоднократно озвучивали и другие румынские официальные лица. Так, премьер Румынии Виктор Понта, который также является кандидатом на пост президента, заявил 14 сентября, что в 2018 году на 100-летнюю годовщину аннексии Бессарабии Румынией хочет вернуть эту территорию в состав страны.

Президент Румынии Траян Бэсеску  также заявлял, что уже в нынешнем году Бухарест должен открыто заявить, что Молдавия - это румынская земля. По его мнению, "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". При этом он признал, что "в Румынии объединения хотят 70% граждан, в то время как в Молдове - лишь 30%".

Читайте также: 

"Цивилизованный" выбор завел болгар в тупик

Отсутствие газа погубит Европу?

"Южным потоком" Россия возвращается в Сербию

Пенсионеры создадут на Западе пятую колонну

Читайте последние новости на сегодня, 31 октября 2014 года. 

 

 

 


В курсе событий. Румыния. Италия. Грузия. Митинг
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ек Макарек Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
????? 000 В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ