Источник Правда.Ру

В Молдавии американского посла обвинили в "сталинизме"

Заявление посла США в Кишиневе о том, что "Молдавия - это не Румыния", вызвало бурную реакцию протеста у румынских политиков и СМИ.

Слова американского посла приводит агентство Аджерпрес: "Я считаю очень важным, чтобы Республика Молдова осталась суверенным и независимым государством в надежных границах, - сообщает американский посол в Кишиневе. - Объединение с Румынией, например, как путь вступления в ЕС или с любой другой целью не является практическим выбором и не является выбором, который улучшит ситуацию здесь в Молдавии".

Посол заявил, что Молдавия - это не Румыния, у Молдовы своя собственная история и собственные вызовы. "Молдавия - многонациональное государство с людьми, которые говорят на разных языках. И, конечно, еще есть приднестровская проблема", - заявил американский посол.

Спикер Сената Кэлин Попеску-Тэричану считает, что американский дипломат повторяет тезисы Сталина, на основе которых в 1939 году был подписан пакт Молотова-Риббентропа".

"Право определять свою судьбу принадлежит гражданам, а не дипломатам", - заявил Кэлин Попеску-Тэричану. Политик подчеркнул, что заявление посла требует дополнительных разъяснений со стороны американских властей.

Позже Радио Румынии сообщило, что организация Platforma Unionista Actiunea 2012, выступающая за объединение Румынии и Молдавии, собирается провести на Университетской площади в Бухаресте акцию протеста против этих высказываний.

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу прокомментировал высказывание американского посла: "Молдавия и Румыния - суверенные государства, - сказал Вершбоу. - Мы должны уважать суверенитет и территориальную целостность каждого суверенного государства в Европе. Румыния и Молдавия имеют давние исторические связи, каждая из стран должна быть единственным определяющим фактором своей собственной судьбы".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda. ru в Facebook


США проведут военные учения в Молдавии
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим