Источник Правда.Ру

Молдавия просит помощи у Всемирного банка

Чтобы компенсировать потери отечественных фермеров из-за продовольственных санкций России, Молдавия была вынуждена обратиться за финансовой поддержкой во Всемирный банк.

В Вашингтон сегодня отправилась делегация молдавского правительства во главе с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василием Бумаковым. Перед своим отлетом в США он заявил журналистам, что правительству необходим кредит примерно на 20 млн долларов, для увеличения фонда субсидирования аграриев. В первую очередь эта помощь понадобится производителям яблок, которые были вторыми поставщиками этой продукции в Россию после Польши. В прошлом году они отгрузили около 180 тыс тонн яблок.

Урожай этого года практически созрел, однако фермеры не спешат его собирать, так как переориентировать экспорт на другие страны будет очень сложно, считает глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Молдова Фрукт" Юрий Фалэ, передает ИТАР-ТАСС.

Белоруссия, Казахстан и соседняя Румыния ежегодно импортируют примерно по 5 тыс тонн, квота в страны Евросоюза — 40 тыс тонн в год, но Молдавии удается продать в западные страны в целом не больше 5 тыс тонн из-за высоких требований к качеству и упаковке, отметил Фалэ.

Чтобы избежать банкротств среди фермерских хозяйств и акций протеста, которые уже начались в некоторых городах, премьер Молдавии Юрий Лянкэ обратился к руководителям банков и энергетических компаний с просьбой отсрочить выплаты для фермерских хозяйств. "Волна банкротств никому не принесет выгоды", — считает глава правительства.

Россельхознадзор ввел с 18 июля временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии, мотивируя эти меры несоблюдением российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей. Минэкономразвития РФ также подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда товаров из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Пересмотр торговых отношений эксперты связывают с недавним подписанием между Молдавией и Евросоюзом соглашений об ассоциации и свободной торговле.

После введения ограничений со стороны России, власти Молдавии попросили Брюссель ускорить либерализацию торговли. Как заявил Бумаков, это может произойти уже с 1 сентября. Однако это не отменяет требований к качеству, поэтому "молдавские фрукты могут быть отправлены в ЕС только в виде дешевого сырья для дальнейшей переработки", считает глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Молдова Фрукт".

Читайте также:

В Россию запрещен ввоз молочной продукции из Украины

Молдавский парламент рассмотрит закон об отмене договора об ассоциации с Евросоюзом

Европейцы не ждут в ЕС Украину, Молдавию и Грузию

Все последние новости за сегодня, 28 июля 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавию ждёт судьба Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН