Источник Правда.Ру

"Крымнаш": фаворит президентской гонки в Молдавии признал Крым российским

Председатель Партии социалистов, лидер президентской гонки Молдавии Игорь Додон, признал Крым частью Российской Федерации.

Об этом он сказал в эфире канала RTR Moldova во время совместной встречи с кандидатом в президенты от Демократической партии Марианом Лупу накануне выборов, которые состоятся 30 октября.

Отвечая на вопрос ведущего, кому принадлежит Крым, Додон утвердительно заявил, что Российской Федерации. Ведущий хотел уточнить: "То есть, в вашем понимании…". Однако Дондон, как отрезал: "Я уже ответил".

Между тем кандидат в президенты от демократов Мариан Лупу заявил, что Молдавия не может себе позволить признании изменения границ. "Это означает ослабление собственной позиции, и практически, подписание приговора для государственности нашей страны. Ни Крым, ни одно другое место в этом мире — Молдова не может себе позволить признании изменения границ", — заявил он.

Отметим, соцопросы свидетельствуют о гарантированной победе Додона на выборах президента Молдавии, которые пройдут 30 октября 2016 года.

Ранее президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Документ опубликован на сайте приднестровского лидера. Благодаря указу, итоги республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года, будут реализованы: республика должна войти в состав Российской Федерации.

Генеральный секретарь межпарламентской ассамблеи "Сообщество за демократию и права народов" Григорий Маракуца считает, что если бы присоединение Приднестровья было возможным, это сделали бы и раньше."ПМР находится между Молдовой и Украиной. Республика взята в клещи, весь экспорт и импорт заблокирован. Трудно себе представить, как Приднестровье может присоединится к России без согласия Молдовы и Украины", — сказал Григорий Маракуца Правде.Ру.

Правительство Молдавии назвало указ Шевчука недействительным, а сам референдум незаконным. Григорий Маракуца считает, что референдум является абсолютно законным.

"Каждый народ имеет право проводить референдум и добиваться реализации его результатов. Народ Приднестровья давно готов войти в состав России. Естественно, власти Молдавии помешают этому. На мой взгляд, заявление Евгения Шевчука больше походит на пиар-акцию, которая идет накануне декабрьских выборов президента Приднестровья", — считает Григорий Маракуца.

Напомним, Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. В 2006 году на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей. В первом чтении принят конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живут 200 тысяч граждан России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Молдавия: неопределенность на фоне обнищания
Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру