Источник Правда.Ру

Вячеслав Тобух: Подписание Молдавией соглашения с ЕС очень опасно для Приднестровья

Вячеслав Тобух: Для Приднестровья подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС весьма опасно. Для Приднестровья подписание Молдавией соглашения об ассоциации

Председатель республиканского движения Приднестровья "Признание" Вячеслав Тобух поговорил с Pravda. Ru о том, чем грозит республике ассоциация Молдавии с ЕС.

— Какова обстановка в Приднестровье в целом? Что вы ожидаете в связи с подписанием ассоциации Молдовы с ЕС 27 июня? Могут быть какие-то протестные движения на улице в самой правобережной Молдавии?

— Обстановка остается весьма напряженной. Что касается подписания Молдавией документов об ассоциации с ЕС, мы ожидаем очередной виток усиления блокадных мер со стороны Республики Молдова, со стороны ЕС.

Мы видим серьезный всплеск агрессии со стороны Румынии, звучат очень агрессивные заявления и в адрес Приднестровской республики и Российской Федерации. Румыния выказывает свои территориальные претензии в том числе и по Украине. Мы считаем, что для Приднестровья подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС весьма и весьма опасно.

Тем не менее, мы надеемся, что демократические институты превыше политических амбиций, и воля приднестровского народа будет услышана и то давление, которое может осуществляться со стороны ЕС будет пресечено.

-Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии, после встрече с в премьер — министром Молдовы Юрием Лянке сказал: "Еврокомиссия поддерживает территориальную целостностью и независимость Молдавии при особом статусе Приднестровья". Что это за особый статус с точки зрения Европы?

— Дело в том, что никто из европейских политиков ни разу не конкретизировал свою позицию по определению особого статуса. Но, опять-таки, особый статус в составе единой Молдавии не устраивает Приднестровскую Молдавскую Республику. Мы живем как суверенное государство с 90 года, прошли войну и, более того, та агрессивная политика, которую проводит в отношении Приднестровской Молдавской Республики Республика Молдова, никак не способствует переговорному процессу, а лишь будоражит память людей.

А в памяти людей одно — убийства и проявление насилия со стороны молдавских наемников по отношению к приднестровскому народу. Нельзя через агрессию пытаться выстроить нормальные договорные отношения. Договор предполагает равноценное участие двух сторон

— Признает ли РФ независимость Приднестровья? Может быть, подписание ассоциации Молдавии с ЕС как раз будет способствовать этому?

— С точки зрения права у РФ есть все, для того, чтобы признать Приднестровскую Молдавскую Республику. Я скажу больше: в случае признания даже одной страной-РФ-независимости Приднестровья с точки зрения права у Росси есть все, чтобы включить в свой состав Приднестровскую Молдавскую республику в качестве полноценного субъекта Федерации.

Мы ожидаем, мы верим в то, что воля и сила духа в руководстве РФ все-таки преобладает и Россия не остановится на достигнутом, а станет настоящим флагманом в деле воссоединения бывшего Советского союза, может быть не в полноценных его границах, но хотя бы в тех реальных границах, которые сегодня можно восстановить. Сегодня мы все нуждаемся в единой сильной стране.

— Какой прогноз вы можете дать по соотношению сил на выборах в парламент Молдавии осенью?

— Приднестровье практически не участвует в этих выборах. Даже те граждане, которые обладают гражданством Молдавии, вторым гражданством, практически не участвуют в выборах там.

Я думаю, что там европейские настроения возьмут верх, учитывая разрозненность тех партий, которые сегодня позиционируют себя как пророссийские, и более того, бытность нахождения у власти многих партии, которые позиционировали себя как пророссийские, но вели себя, не соответствуя своему вектору. Поэтому доверие населения невелико к этим организациям.

Я думаю, что сегодня, соотношение 60 на 40 в пользу прорумынских сил. О чем мы можем говорить, если 2/3 избирателей — это город Кишинев. Вся элита Кишинева и большинство элиты в Молдавии — это граждане Румынии, выпускники вузов или стипендиаты. Элита изменилась. Элита в Молдавии — прорумынская элита, а она формирует общественное сознание и настроение.

Читать также:

Евгений Шоларь: Молдавия в любом случае останется двуязычной

Владимир Оленченко: Отношение к России зависит от победы того или иного европейского лобби

Григорий Петренко: Евросоюз сознательно идет на раскол молдавского государства

Молдавия не оставляет России выбора

Согласны ли вы с экспертом? Чем грозит Приднестровью ассоциация Молдавии с ЕС?


Приднестровье заживет по закону России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
василий пивоваров Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
ДОЛЛАР☆$ РУЛИТ☆$ Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники