Источник Правда.Ру

Дмитрий Рогозин: 700 тысяч молдаван работают в России, а Молдавия подписывает соглашение с Евросоюзом

Молдавия с ЕС, подписав без учета позиции Приднестровья соглашение об ассоциации, "нарушают фундаментальные права жителей Приднестровья, такие как право на жизнь и право на экономическое благополучие".

Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил по итогам состоявшихся в Москве переговоров с главой приднестровского государства Евгением Шувчуком вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

"Я называю вещи своими именами, потому что иначе просто нельзя действовать, — продолжил Рогозин. — Поэтому еще раз хочу сказать: нам нужна дружественная Молдавия, нам крайне важно сохранить мир в этом регионе. Есть наши международные обязательства. Мы их четко выполняем", цитирует слова российского вице-премьера Regnum.

Российский вице-премьер пообещал использовать все практики, разрешенные международным правом и конституцией РФ, чтобы "оказывать всемерную поддержку для того, чтобы Приднестровье смогло достойно пережить этот непростой период в жизни.

Он подчеркнул, что позиция властей Молдавии Москвой "не воспринимается никоим образом", поскольку она "идет вразрез с логикой, с естественной логикой развития жизни". "700 тысяч молдаван работает в качестве трудовых мигрантов здесь, в Российской Федерации. 700 тысяч! Это мощнейшие поступления в бюджет Республики Молдова. Но при этом почему-то молдавское начальство подписывает соглашение об ассоциации не с Таможенным союзом, не с Евразийским союзом, а с Европейским союзом

Логики в этом нет. Причем подписывают, не считаясь с Приднестровьем, не считаясь с тем экономическим положением, в которое она ввергает приднестровский регион. Россия в этой ситуации не может быть безучастна, поэтому мы идем на такие горизонтальные, прямые отношения для того, чтобы экономически, прежде всего, поддержать Приднестровье", — отметил российский чиновник.

Он также отметил усугубляющуюся блокаду Приднестровской Молдавской Республики со стороны Молдавии и Украины. "Если раньше мы могли полагаться, скажем, на то, что приднестровцы могли выехать на территорию Украины, то теперь вето наложено на выезд всех граждан России, прежде всего, мужчин в возрасте от 16 до 65 лет. Они не могут выехать теперь за пределы своего региона, который не имеет выхода ни к морю, ни к чему-то еще, ни к России. У нас нет общих границ. То есть их зажали, их изолировали, экономически пытаются насиловать. С ними не считаются при подписании соглашения с Брюсселем, их шантажируют. В этой ситуации, конечно, Россия должна предпринять определенные действия. И она их предпринимает", — подчеркнул Рогозин.

Подписание 7 меморандумов о межведомственном сотрудничестве ПМР и РФ он назвал лишь "первым шагом". "Мы будем действовать и дальше. Будем, конечно, работать и с Кишиневом, потому что я, в том числе, возглавляю российскую часть российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому, культурному сотрудничеству и надеюсь на ближайший контакт с кишиневским руководством, чтобы объяснить им, что на самом деле есть основополагающие права человека, которые прописаны уставом ООН. И одно из таких прав — это право на жизнь, право на экономическое благополучие. Сегодня эти фундаментальные права человека, жителей Приднестровья нарушаются. Нарушаются кем? Республикой Молдова и теми, кто стоит за подписанием ассоциации с Европейским союзом", — заявил Дмитрий Рогозин.

Он добавил, что в условиях установления блокады на экспорт приднестровской продукции в ЕС задачей является создание условий для переориентации этой продукции на рынок РФ.

Читайте также:

Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Фашизм поднимает голову и в Молдавии

Подкарпатская Русь заявляет о своих правах


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии