Источник Правда.Ру

Ирина Влах: В Молдавии очень много людей считают себя частью русского мира

Победившая на выборах главы Гагаузии Ирина Влах намерена добиваться сближения Молдавии не с Западом, а с Россией. По ее словам, она будет предпринимать все возможное, чтобы мнение региона услышали в Кишиневе.

22 марта, как писала Правда.Ру, пророссийский кандидат Ирина Влах одержала убедительную победу на выборах главы (башкана) Гагаузии - автономии на юге Молдавии. Политик набрала более 50% голосов избирателей. Как отмечает Взгляд, впервые в истории в гагаузском обществе, где традиционно доминируют мужчины, женщина выиграла выборы.

В интервью газете "Взгляд" Влах отметила, что прозападный курс постепенно теряет популярность в обществе. В этой связи постоянные метания ее предшественника, Владимира Воронина, сыграли ему дурную службу. Результатом стал крайне низкий процент проголосовавших за него граждан, подчеркнула Влах.

Люди в Гагаузии еще больше сконсолидировались перед выборами на фоне высказываний президента Молдавии Николая Тимофти о том, российским депутатам следует запретить въезд в страну, так как регион традиционно симпатизирует России, отметила политик. По ее словам, ранее Гагаузия на референдуме высказалась за то, чтобы Молдавия вошла в Таможенный союз, так что работа в этом направлении обоснованно продолжается.

«Тот факт, что предприятиям Гагаузии разрешен экспорт вина и яблок в Россию, что ведутся переговоры уже по персикам и винограду, по консервной продукции, очень позитивно сказывается как на экономических агентах, так и на простых жителях», подчеркнула Влах.

Политик отметила, что в регионе любят и уважают русскую культуру, предодавание ведется на русском языке, а многие жители автономии учатся и работают в России. «Очень многие себя идентифицируют как представители русского мира. Властям это, конечно же, не нравится, но это факт», - резюмирует Влах.

Читайте также:

Молдавия: Цена места в НАТО - Гагаузия

Молдавия: что планирует Вашингтонский обком?

Забыли о Гагаузии - получили референдум

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сохранит ли Россия влияние в Молдавии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии