Источник Правда.Ру

Эксперты Латвии ожидают крах рынка недвижимости - из-за промашек законодателей

Эксперты Латвии ожидают крах рынка недвижимости - из-за промашек законодателей. 310074.jpeg

Латвийские предприниматели настороженно относятся к изменениям в законе о неплатежеспособности населения. По мнению крупнейших в стране девелоперов, корректировка основных его параметров может угрожать местному рынку недвижимости.

Эксперты считают, что причиной низкого спроса на рынке жилья является недавно введенный "принцип оставленных ключей". К тому же, принятие жестких поправок в рамках  закона об иммиграции негативно отразилось на интересе зарубежных инвесторов к рынку недвижимости Латвии.

"Из 475 проданных в прошлом году квартир в новых проектах жители Латвии купили лишь 190 - даже не половину. Это прекрасно характеризует среду на рынке недвижимости и соотношение с покупательной способностью. В этом году после уже введенных и еще планируемых законодательных поправок отрасль понесет крупные убытки, так как малоактивны будут не только иностранные инвесторы, но и местный рынок", - приводят иноСМИ мнение главы правления компании YIT Celtniecība Андриса Боже.

Покупка жилья через ипотеку усложниться в ближайшее время, считают девелоперы, из-за  По поправок к закону о неплатежеспособности, или "принципа оставленных ключей",  который начнет действовать с первого марта текущего года.

"Принимая эти поправки, которые изначально призваны были облегчить покупку недвижимости значительной части жителей Латвии, законодатели на деле оказали им грандиозную "медвежью услугу". Большинство кредитодателей уже сейчас повысили размер первого взноса при покупке жилья до 40% от цены недвижимости, и в итоге те, кто планировал купить новое жилье, вынуждены отказаться от своих намерений. Кроме того, из-за этого решения несколько ведущих коммерческих банков вышли из государственной программы поддержки молодых семей", - заключает эксперт Боже.

"Глядя на нынешнюю ситуацию, приходится признать, что на уровне Сейма сделано все возможное, чтобы довести нашу отрасль до краха. С потерей интереса иностранных инвесторов к латвийской недвижимости, начатые строительные проекты не будут закончены, а уже сданные в эксплуатацию проекты не будут проданы и заселены. Также в строительстве ожидается резкое увеличение безработицы. Законодательные изменения, однозначно, оставят далеко идущие последствия и повлияют на некоторые проекты, реализуемые правительством. Например, из поступлений от программы видов на жительство на программу поддержки молодых семей в покупке первого жилья планировалось выделить более полумиллиона евро. Из-за недальновидных решений законодателей и эта инициатива будет ограничена", -  солидарен с ним  член правления проекта Dzintara Priedes Марис Албертс.

"Если государственные мужи в ближайшее время не примут продуманные и логичные решения, в Латвии снова наступят трудные времена, и людям не останется ничего иного, как только эмигрировать, потому что теперешняя ситуация - неясная ситуация с выдачей ВНЖ и планируемые изменения в Законе о неплатежеспособности - максимально недружественна не только для предпринимателей, но и для людей, которые хотят работать и создавать семью в Латвии", - резюмирует глава правления ООО Domuss Ралф Янсонс.

Читайте также:

В Латвии обыскивают офисы организаций, собирающих помощь Донбассу

Эйнарс Граудиньш: США так запугали, что в Латвии боятся разговаривать на русском языке

Вместе с "Новой волной" из Латвии уйдут 17 миллионов евро ежегодной прибыли

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  


Ждать ли в Латвии "русскую осень"?
Комментарии
Комментарии