Источник Правда.Ру

В Литве судят стариков за выполнение советских законов

В Литве продолжат добивать оставшихся коммунистов. Видимо, глумление над стариками, верившими в построение мира, где человек человеку друг, товарищ и брат, поднимает самооценку прибалтийской «сверхдержавы».

В Литве осудили очередного «красного литовца», бывшего сотрудника советской госбезопасности, 83-летнего Витаутаса Василяускаса.

Инкриминировалось ему, по сути, выполнение советских законов. Он, будучи оперуполномоченным отделения Шакяйского района Каунасской области, участвовал в 1952 году в аресте «лесных братьев», передает inoСМИ.

Но, на самом деле, вина его не в этом. Не за это травили и травят 83-летнего ветерана. Ненавидят его за то, что он «красный литовец».

После освобождения Литовской ССР от немцев республику охватила настоящая гражданская война. Ушедшие в подполье сторонники национального проекта целыми семьями вырезали литовцев - сторонников советской власти.

Примечательно, что отношение к русским сотрудникам госбезопасности, боровшимся с «лесными братьями», было намного лучше, чем к своим, «красным литовцам». С русскими боролись, но к ним не относились с ненавистью. А своих, сторонников социалистического проекта, ненавидели.

По сути, в 40-х в Литве прошла мини гражданская война. Повторение того, что было на основной части России с 1918 по 1922 год. И она, как видим, не закончилась. Её очередной жертвой стал Витаутас Василяускас.

Читайте также:

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Вандалы воюют с Вечным огнем

Почему ЕС не борется с нацизмом в Прибалтике

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Правозащитница из Литвы: "Нам навязывают русофобию"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН