Источник Правда.Ру

Илларион Гирс: Русских в Латвии лишили легальных средств защиты своих прав

Латвийский политик, правозащитник, общественный деятель, лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс попросил политическое убежище в России. На родине в отношении Гирса в общей сложности было заведено семь явно политически мотивированных уголовных дел, три из которых открыты.

 Правозащитник переехал в Россию еще 3 мая этого года, однако недавно ему пришла повестка в суд по одному из уголовных дел. 18 ноября 2014 в статье с названием "Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме" Гирс позволил себе усомниться в мифе о русском геноциде латышей. Позже латвийскими властями этот миф был закреплен законодательно, и Гирсу припомнили его "недоверчивость", вменив статью 78.2 Уголовного закона Латвии — "Разжигание национальной ненависти и розни".

Второе уголовное дело также проходит по статье 78.2 из-за публикации "Новости из Парижа — в Латвии ежедневно" от 2015 года. Третье дело касается участия Иллариона Гирса в организации в Двинске научно-практической конференции "Автономия Латгалии: политический, правовой, экономический, историко-культурный аспекты".

Политическая ангажированность преследования Иллариона Гирса в Латвии не вызывает никаких сомнений. Попытки защитить русскоязычное население воспринимаются местными блюстителями закона, как угроза национальной безопасности страны.

Свое решение покинуть Латвию и продолжить бороться за правое дело уже в России прокомментировал для Правды.Ру сам лидер движения за права русскоязычных жителей Латвии Илларион Гирс.

"За последние 4 года в Латвии мне пытались вменить 7 преступлений, все эти уголовные дела были высосаны из пальца, они все политически мотивированы. В Латвии в последнее время усиливается воинственность по отношению к представителям русского сообщества, и нагнетается русофобия, репрессивность растет. Все это, плюс какие-то индивидуально направленные действия латвийских властей, вынудили меня принять такое решение", — рассказал Илларион Гирс.

Собеседник Правды.Ру также дал оценку возможностям русскоязычного населения отстаивать свои права в условиях нагнетания русофобии в Латвии.

"Бороться всегда можно, но вопрос — какой ценой, какими средствами? На данный момент, русское сообщество в Латвии, несмотря на свой значительный удельный вес (2/5 населения), лишено права голоса, независимо от того, что некоторые граждане имеют право голосовать. В частности, я — гражданин. Но этот голос не учитывается, мнение не учитывается, и, по сути, все легальные средства, на данный момент, русское сообщество в Латвии исчерпало. Мы устраивали референдум за признание русского языка вторым государственным, где практически все правоспособное русское сообщество проголосовало "за". Со стороны ООН следовали призывы учесть это голосование, но латвийские власти наплевали на него. Сложно в Латвии», - заключил известный правозащитник.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Русское сообщество Латвии деградирует"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Серёга RU В Домодедове убит 8-летний мальчик