Источник РИА Новости

Националисты пытаются засудить латвийскую верхушку

Латвийские националисты подали в суд на премьер-министра своей страны Валдиса Домбровскиса, главу МИД Айвиса Рониса и мэра Риги Нила Ушакова. Они недовольны тем, что 1 июля 2010 г. латвийские власти воспрепятствовали проведению шествия, посвященного захвату Риги гитлеровскими войсками в 1941 году и заклеймили их как лиц, прославляющих нацизм.

Напомним, что в июне добро на марш дал Рижский суд. И это несмотря на уже имеющееся решение Рижской думы о запрещении шествия. Тем не менее, рижская полиция не позволила националистам промаршировать от Музея оккупации (бывший Музей красных латышских стрелков) до памятника Свободы в столице страны. Шествие было остановлено стражами порядка на половине пути.

Мероприятие резко осудили президент Латвии, премьер-министр, глава МИД и мэр Риги.
Полиция возбудила уголовное дело по статье о публичном прославлении, отрицании или оправдании геноцида, преступления против человечества, преступления против мира или военного преступления.
Организаторы шествия обратились в суд с требованием привлечь осудивших мероприятие политиков к уголовной ответственности.

По словам организаторов шествия, они не собирались прославлять нацизм, как об этом заявили премьер, глава МИД и мэр Риги. Организаторы требуют наказать политиков за распространение ложных сведений.
Комментариев от премьера, главы МИД Латвии и мэра Риги пока не последовало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался