Источник Правда.Ру

Мэр Риги Нил Ушаков попал "под колпак" за русский язык

Объяснений от мэра Риги потребовал Центр государственного языка Латвии за то, что представители Рижской думы общаются в Facebook с жителями столицы не только на латышском, но и на русском языке. 

"Наш Центр госязыка снова отличился. В этот раз они потребовали от меня объяснений, почему Рижская дума общается с рижанами в фейсбуке в том числе и на русском языке. Пришлось ответить, что латвийское законодательство никаким образом не регламентирует общение государственных и общественных организаций в зарубежных социальных сетях", - написал мэр Риги в своем профиле в Facebook.

Он также указал, что попросил Центр госязыка в следующий раз перед тем, как посылать письма в думу, внимательнее просматривать латвийские законы.

Ушаков также попросил министерство юстиции "проверить непрофессиональные действия работников Центра госязыка и их соответствие Административному процессу".

Надо отметить, что одной из важный функций Центра госязыка является наложение штрафов на жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют. Как известно, в Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40% населения страны. 

Напомним, как сообщала Правда.Ру, новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разрабатывает  план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах страны. Таким образом, русский язык из образовательной системы будет выведен полностью.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии