Источник Правда.Ру

Эстония восстала против США?

24 сентября в Таллине прошло голосование коллегии выборщиков, которое закончилось ничем. Коллегия выборщиков не выбрала президента, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил, чтобы парламент собрался на экстренное заседание по выборам нового главы государства 3 октября.

В итоге, президентом Эстонии с шестой попытки неожиданно избрана аудитор из Люксембурга Керсти Кальюлайд, которую сделали политиком за пять дней. Проамериканский ставленник, бывший посол Эстонии в Вашингтоне Марин Кальюранд осталась не у дел. 

Не секрет, что Эстония давно попала под внешнее управление Вашингтона. Достаточно вспомнить согласие эстонской делегации на вступление в НАТО, которое было оформлено в парламенте задним числом. Выборы президента, призванного быть пропагандистским рупором Белого дома, обещали выбор фигуры, аналогичной предыдущему лидеру - Тоомасу Хендрику Ильвесу, экс-американскому гражданину и ярому русофобу. Однако парламент не выбрал Марин Кальюранд и передал процедуру в коллегию выборщиков (парламентарии плюс представители местных властей страны), но и там 24 сентября не пришли к консенсусу.

Вашингтон был в шоке и сделал выговор. Посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл заявил, что "очень разочарован" результатами президентских выборов, которые закончились ничем. "Я каждый день убеждаюсь в том, что здесь в Эстонии все работает не так, как это происходит в США. У вас так много кандидатов и такой маленький электорат, который решает этот вопрос! Народные пристрастия никак не смогли повлиять на принятие решения. У вас слишком много партий и, чтобы быть избранным при такой системе, необходимо проделать очень серьезную работу. Я разочарован тем, что выборщики не смогли избрать президента Эстонии", - сообщил дипломат эстонскому изданию Postimees.

Выборы вернулись в парламент, и там за пять дней нашли еврочиновницу, которая последние 12 лет проработала в Брюсселе на должности аудитора Счетной палаты ЕС от Эстонии, а проживала в Люксембурге.

Избранная президентом Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что в стране надо строить «этическое государство». Может быть, она выступит за прямые выборы президента, разве это не этично?

О ситуации в Эстонии в эфире Pravda.Ru рассказывает эстонский журналист Олег Беседин.

Эфир смотрите ниже.

Читайте также: 

Кризис эстонской пропаганды: Правительство не знает, кого слушать

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Эстония восстала против США?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tatiana Siekkinen Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Евгений Т CNN: США пора капитулировать перед Россией
Виктор Сел Любимой книгой европейских школьников оказался "Майн Кампф"
Kerri Lonsdeyl Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Николай Руденко Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Сева Петров Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Сева Петров Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО