Источник Правда.Ру

Прибалтика волнуется: Выборы в Латвии выиграла "русская партия"

Прибалтика волнуется: Выборы в Латвии выиграла

Парламентские выборы в Латвии с небольшим перевесом выиграл центр "Согласие" мэра Риги Нила Ушакова — прорусская левая партия, в программе которой идет агитация за объявление русского языка вторым государственным языком, говорится в сообщениях СМИ.

Как пишет Эгле Самошкайте ("Delfi.lt"), в программе партии говорится о прагматических отношениях с Россией, а Ушаков назвал президента Владимира Путина лучшим президентом для России. Таким образом, можно сделать осторожный вывод, что позиции власти и граждан страны в некоторых вопросах кардинально расходятся. Так часто бывает - интересы европейского бизнеса, к примеру, мало кто из политиков брал во внимание, поддерживая санкции в отношении России. Победа пророссийской партии в Риге - хороший пример расхождения взглядов на проблему. Что это может значить для Латвии?

"На прошлых выборах "Центр согласия" тоже победил, и даже с большим отрывом. Я считаю, что это соответствует традиционной схеме политической системы Латвии. Всегда есть пророссийский блок, который показывает себя неплохо, получает больше всего голосов, но потом чаще всего бывает за пределами коалиции. Даже и сейчас уже появились известия, что останется та же коалиция", — сказал аналитик Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кащюнас. Он утверждает, что хорошее проявление "Центра согласия" в Латвии, по сути, соответствует результаты Партии труда в Литве, только "Центр согласия" никогда не был в правящей коалиции. "Думаю, что с геополитической точки зрения российский сценарий не сработал" — сказал Кащунас. По его словам перед выборами был сценарий создать коалицию "Центра согласия" с левой партией "От сердца — Латвии", и оторвать от нынешней коалиции Союз зеленых и крестьян. Партия "От сердца — Латвии" под руководством Ингуны Судрабы уже объявила, что не намерена сотрудничать с "Центром согласия".

Член Союза отечества — Христианских демократов Литвы Раса Юкнявичене также рассчитывала, что нынешняя коалиция Латвии сохранит свое влияние и сформирует новое правительство. "Хороший знак, что проиграл Союз русских Латвии, который является очень пророссийским — за него голосовали только русские, которые категорически настроены против независимости Латвии. Он получил немало голосов в Даугавпилсе, но во всей Латвии он, кажется, не преодолел барьер. Похоже, что Ушаков получил их голоса. С другой стороны, это даже более опасно", — сказала политик. По ее словам, в российских СМИ для стран Балтии было много сообщений именно о парламентских выборах в Латвии. "Казалось, они ничем другим не занимались. И все сообщения — об Ушакове", — сказала Юкнявичене. "В Литве тоже довольно много людей, любящих Россию, поддерживающих политику Кремля, они называют себя прагматичными", — сказала Юкнявичене. "Партия труда — подходящий аналог с Ушаковым. Только у нас русификация была не такого масштаба, как в Латвии", — сказала политик. По ее словам, для России эти парламентские выборы в Латвии были важны, так как Латвия в следующем году будет председательствовать в Совете ЕС. "Кремль хочет, чтобы у него были свои люди в ЕС и НАТО, они это делают более изысканными методами, чем только через Союз русских", — сказала Юкнявичене.

Глава комитета Сейма по иностранным делам, социал-демократ Бенедиктас Юодка сказал что в Латвии и после выборов сохранится прежнее правоцентристское правительство, так как основное его звено — "Единство" — ненамного отстает от "Центра согласия". "Несмотря на то, что "Центр согласия" получил на 1,5% больше голосов, чем ближайший соперник думаю, что коалиция останется прежней", — сказал Юодка. Политик подчеркнул, что по сравнению с прошлыми выборами, "Центр согласия" получил меньше голосов.

Глава комитета Сейма по иностранным делам, социал-демократ Бенедиктас Юодка сказал, что в Латвии и после выборов сохранится прежнее правоцентристское правительство, так как основное его звено - «Единство» - ненамного отстает от «Центра согласия». «Несмотря на то, что «Центр согласия» получил на 1,5% больше голосов, чем ближайший соперник думаю, что коалиция останется прежней», - сказал Юодка. Политик подчеркнул, что по сравнению с прошлыми выборами, «Центр согласия» получил меньше голосов, говорится в статье, которую публикует ИНОСМИ.

Читайте также:

Латвия ищет моральной поддержки у США - Сергей Левченко

Латвия не настаивает на санкциях против России

Латвия на подступах к геноциду русских

Читайте последние новости на сегодня, 6 октября 2014 года

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Oleg Seleznev Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Николай Иванович Чёрный Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Владимир Семухин(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Tot Samyi ЕСПЧ мстит России за американцев
Grigory Kaganitsky Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных экономик
Mitekk77 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
владимир буканов "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
владимир буканов Глава минтруда пообещал настоящий рост зарплат
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ivan Leshyi Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены