Источник Правда.Ру

Итоги конкурса по питанию в детсаду Таллина: победитель снизил цену на 2 цента в день на ребенка, а порции - на треть

Как  кормят детей в детских садах пришлось выяснить департаменту здоровья Эстонии. Результаты проверки чиновников не обрадовали: фирма, которая организует питание в деством саду Сауэ Midrimaa, как оказалось, предагает очень маленькие и скудные порци еды.

Началось все с того, что Яааника Кяарст обратила внимание на странное поведение своего ребенка, который посещает этот детский сад. Вечером ребенок возвращался из садика голодный, как будто он недостаточно ел, хотя прежде он спокойно дожидался ужина пишет Eesti Päevaleht.

После того, как бдительная мама выяснила, что такое происхоит и с другими детьми. в этом детском саду, она  поговорила с поварами из детского сада и узнала: после того, как сменилась фирма, которая занимается организацией питания, порции стали меньше, а дети не наедаются.

Детский сад Midrimaa в городе Сауэ один из самых больших в Эстонии, в него ходят около 400 детей. Раньше организацией питания детский сад занимался сам, однако в прошлом году горуправа Сауэ объявила тендер для поиска фирмы, занимающиеся организацией питания.

Цель была - сэкономить деньги, и чтобы организацией питания в садике занимались специалисты, а не работники детсада и горуправа. Тендер выиграла фирма P. Dussmann OÜ, чье предложение для родителей детей стало дешевле на 2 цента в день, чем ранее. P. Dussmann OÜ - дочерняя фирма большого немецкого концерна. Помимо организации питания, фирма занимается управлением имущества, а также предлагает услуги по уборке и охране. С 1 января фирма стала заниматься организацией питания в детском саду Midrimaa.

Дело дошло до того, рассказывает Кяарст, что дети однажды не получили хлеб ко второму блюду, о добавке речи вооще не могло быть. Вместе с тем повар рассказала Кяарст, что однажды получила команду от фирмы Dussmann положить в еду меньше ингредиентов, чем это предполагается по рецепту.

Заведующая детским садом Меэри Тампере заверила, что с организацией питания Dussmann все в порядке, и то, что не дают дополнительную порцию, тоже обосновано. "Исходя из меню и необходимых ежедневных калорий, для каждого ребенка предусмотрена одна порция при каждом приеме пищи", - пояснила она.

После всего услышанного бдительная мама решительно обратилась в Департамент здоровья. После проведенной проверки  оттуда пришел ответ:  фирма Dussmann умудрилась нарушить несколько правил, не придерживаясь норм технологической карты, а порции еды были меньше положенного.

Сейчас Департамент здоровья надеется получить от руководства фирмы объяснения случившемуся. Однако  руководство Dussmann продолжает хранить молчание.

Читайте также:

Эстония требует от НАТО активных действий на границах России

Эстония выступает за оказание военной помощи Украине

Евродепутат, побывав в Эстонии, испытал шок от большого числа людей без гражданства

Население Эстонии сокращают эмиграция и вымирание

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Какой выбор сделала Эстония?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы