Источник Правда.Ру

Мэр Риги назвал запрет русского языка в школах Латвии большой глупостью

Нельзя разрушать существующую в Латвии систему школ национальных меньшинств с преподаванием, в том числе, на русском языке, заявил, выступая перед журналистами, мэр Риги Нил Ушаков.

"Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем", - сказал Ушаков. Он полагает, что "нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей".

Мэр отметил, что молодежь и без этого знает латышский язык, "что подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском".

"С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском", - сказал Ушаков.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разрабатывает  план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах страны. Таким образом, русский язык из образовательной системы будет выведен полностью. И это при том, что из проживающих в стране 2 миллионов человек, 44% являются русскоязычными, но русский язык считается иностранным. Треть школ в Латвии являются билингвальными, в них обучение идет на двух языках - латышском и русском.

Есть в Латвии довольно занятная организация - Центр государственного языка, одной из важных функций которого является наложение штрафов на жителей Латвии, не использующих латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.

В мае 2015 года Центр начал проверку по поводу выступления Ушакова 9 мая 2015 года в парке Победы на русском языке. В середине февраля представители этой же организации потребовали от мэра Риги Нила Ушакова объяснений за то,  что представители Рижской думы общаются в Facebook с жителями столицы не только на латышском, но и на русском языке. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


"В Латвии идет наступление на русский мир"
Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Комментарии
Райдер Черный Нацсовет Украины нашел русский спецназ на местной радиостанции
вячеслав судаков США ждут от России исполнения своих обязательств в связи с проверкой боеготовности
Сергей Булавинов(Mail.Ru) Клинтон снова объявила Путина "вне закона"
Думающий Знающий США ждут от России исполнения своих обязательств в связи с проверкой боеготовности
Фотограф Солнцево В Новой Москве разгорается предвыборный скандал
виктор дабижа Китай не примет Порошенко на саммите G20
Одноклассники_56632118862 США ждут от России исполнения своих обязательств в связи с проверкой боеготовности
Федот Данетот Почему Клинтон не место в Белом доме: Десять причин
Валентин Лембергский Почему Клинтон не место в Белом доме: Десять причин
СвятСлав Китай не примет Порошенко на саммите G20