Источник Правда.Ру

Мэр Риги назвал запрет русского языка в школах Латвии большой глупостью

Нельзя разрушать существующую в Латвии систему школ национальных меньшинств с преподаванием, в том числе, на русском языке, заявил, выступая перед журналистами, мэр Риги Нил Ушаков.

"Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем", - сказал Ушаков. Он полагает, что "нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей".

Мэр отметил, что молодежь и без этого знает латышский язык, "что подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском".

"С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском", - сказал Ушаков.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разрабатывает  план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах страны. Таким образом, русский язык из образовательной системы будет выведен полностью. И это при том, что из проживающих в стране 2 миллионов человек, 44% являются русскоязычными, но русский язык считается иностранным. Треть школ в Латвии являются билингвальными, в них обучение идет на двух языках - латышском и русском.

Есть в Латвии довольно занятная организация - Центр государственного языка, одной из важных функций которого является наложение штрафов на жителей Латвии, не использующих латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.

В мае 2015 года Центр начал проверку по поводу выступления Ушакова 9 мая 2015 года в парке Победы на русском языке. В середине февраля представители этой же организации потребовали от мэра Риги Нила Ушакова объяснений за то,  что представители Рижской думы общаются в Facebook с жителями столицы не только на латышском, но и на русском языке. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


"В Латвии идет наступление на русский мир"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Леонид Казанцев Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
85844A Газпром остановит подачу газа через Украину за воровство