Источник Правда.Ру

Мэр Риги назвал запрет русского языка в школах Латвии большой глупостью

Нельзя разрушать существующую в Латвии систему школ национальных меньшинств с преподаванием, в том числе, на русском языке, заявил, выступая перед журналистами, мэр Риги Нил Ушаков.

"Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем", - сказал Ушаков. Он полагает, что "нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей".

Мэр отметил, что молодежь и без этого знает латышский язык, "что подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском".

"С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском", - сказал Ушаков.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, новое правительство Латвии под руководством Мариса Кучинскиса разрабатывает  план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах страны. Таким образом, русский язык из образовательной системы будет выведен полностью. И это при том, что из проживающих в стране 2 миллионов человек, 44% являются русскоязычными, но русский язык считается иностранным. Треть школ в Латвии являются билингвальными, в них обучение идет на двух языках - латышском и русском.

Есть в Латвии довольно занятная организация - Центр государственного языка, одной из важных функций которого является наложение штрафов на жителей Латвии, не использующих латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.

В мае 2015 года Центр начал проверку по поводу выступления Ушакова 9 мая 2015 года в парке Победы на русском языке. В середине февраля представители этой же организации потребовали от мэра Риги Нила Ушакова объяснений за то,  что представители Рижской думы общаются в Facebook с жителями столицы не только на латышском, но и на русском языке. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


"В Латвии идет наступление на русский мир"
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
владимир савельев На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники
bugbu mijio Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Александр Мельников(Google) Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Илья Владимирович Россия и США накануне военного столкновения в Сирии - мнение
Mark Tvain Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Евгений Яворский Без перемен: Зюганов опять возглавил коммунистов на выборах
Жорик Волков Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину