Источник Правда.Ру

Грузинская экономика выиграет от безвизового режима с Россией

Упразднение визового режима с Россией дать хороший толчок для развития грузинской экономики. По словам депутата парламента Грузии от большинства Гоги Топадзе, которого цитирует агентство Sputnik,  это станет "кислородом для экономики страны", так как  будет содействовать значительному росту экспорта грузинской продукции на российский рынок.

В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в РФ.

"Факт, что это (отмена визового режима - ред.) значительно увеличит наш экспорт в Россию, что является кислородом для нашей экономики. Тем более, что он (Путин - ред.) подчеркнул, что они готовы принять от нас продукты. Он заявил, что они забирают 2/3 урожая вина и готовы к любому экономическому сотрудничеству", - отметил Топадзе.

В январе-ноябре 2015 года Россия находилась на третьем месте среди основных торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Россией за данный период составил более 675,4 миллиона долларов, что на 10% меньше чем за январь-ноябрь 2014 года. Оборот с Россией за данный период составил 7,6% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в четверг заявил, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, упростить визовый режим для граждан Грузии местные политики предлагали уже давно. К примеру, этим летом во время визита в Москву об этом говорила экс-спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.   

В 2013 году Россия несколько упростила введенный в отношении Грузии в 2000 году визовый режим. Получать разрешение на въезд в Россию стало проще тем грузинам, у которых есть в России родственники, а также бизнесменам и участникам различных творческих союзов. 

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина