Источник Правда.Ру

В Грузии обнаружены огромные запаса газа

В Грузии обнаружены запаса газа, достаточные для того, чтобы обеспечить в ближайшем будущем полную энергетическую независимость страны.

Нефтегазовая компания Frontera Resources (США) на своем лицензионном блоке в Грузии при разработке месторождения Мцаре Хеви (Сагареджойский район, регион Кахетия, Восточная Грузия) обнаружила запасы природного газа в объеме 42 млрд кубометров.

"Установлено, что на этом месторождении существуют запасы газа в объеме 42 млрд кубометров, что создает предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии", - заявил президент Frontera Resources Стив Никандрос в пятницу журналистам на церемонии начала поставок добываемого на месторождении природного газа в общую газовую сеть страны.

В проект было вложено $400 млн. По словам исполнительного директора компании Frontera eastern Georgia Георгия Замбахидзе, что с сегодняшнего дня с месторождения Мцаре Хеви в главный газопровод страны будет подаваться более 75 тыс. кубометров газа в сутки, передает «Интерфакс».

Грузия ежегодно потребляет около 2 млрд кубометров природного газа. Почти половину этого объема республика получает из Азербайджана в рамках проекта "Шах-Дениз" по льготной цене $55 и $64 за 1 тыс. кубометров. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.

Кроме того, газ в Грузию из Азербайджана поступает по двум контрактам. По первому поступает 500 млн кубометров газа по цене $189. Это так называемый "социальный газ", предназначенный для населения. По второму контракту поступает коммерческий газ в объеме 400 млн кубометров по цене $240 за 1 тыс. кубометров.

Frontera Resources начала работать в Грузии с 1997 года. На основе соглашения с АО "Грузнефть" и Минэнерго Грузии компания получила 25-летнюю лицензию на поиск и добычу нефти и газа на лицензионном блоке ХII, площадь которого составляет 5 тыс. 550 кв. км. Общие начальные ресурсы блока, в который входят нефтяные месторождения Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Муаре Хеви, оцениваются в объеме до 600 млн тонн нефти.

Читайте также:

Скандал в Грузии: Саакашвили продал Турции грузинские села за один лари

Как СССР пригрел на своей груди змею

Руслан Харабуа: Грузия решила, что с Россией лучше дружить

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров о выборах в Грузии и на Украине
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии