Источник Правда.Ру

Малолетние замужества в Грузии: шаг к богатому будущему или два в прошлое?

Проблема ранних браков и беременностей актуальна не только в странах африканского континента, о чем писала Правда.Ру, но и совсем рядом с нашими границами - в Грузии. Последний доклад Фонда Организации Объединенных Наций по проблемам народонаселения показывает, что в этой стране по-прежнему сильны патриархальные устои, из-за которых женами становятся порой совсем юные школьницы.

Портал Eurasianet публиковал историю 39-летней жительницы Тбилиси Ирины, в настоящее время уже бабушки и сотрудница престижного офисного центра. Однако она представляла свою жизнь совершенно по-другому, мечтая стать доктором, но в 14 лет оказалась похищенной, а в 15 уже родила первенца.

"Все было кончено. Я родила ребенка, еще сама будучи ребенком...А в 19 родила уже второго мальчика",- рассказывает женщина, с грустью вспоминая молодость. Однако она отмечает, что ей повезло с избранником, потому что, еще будучи юной девушкой, она имела время для занятий и книг, впоследствии помогших ей получить образование и диплом.

В Грузии несовершеннолетних невест примерно 18% от общего женского населения, и эти показатели, по данным Фонда ООН, одни из самых высоких в Европе.

Сотрудник Центра социальных исследований Тбилисского государственного университета, специалист по гендерным вопросам Майя Баркая отмечает, что, в основном, такая практика распространена в грузинских бедных селах, где более выражены патриархальные и религиозные устои. Однако нередки такие случаи и в Тбилиси, где многие девушки цепляются за эту возможность, чтобы избежать нестабильного материального положения или помочь семье.

При этом официальный возраст для вступления в брак в Грузии- 18 лет, с позволения родителей- 16 лет, однако Баркая отмечает, что практика похищения невест по-прежнему действует в стране, и такие отношения "регистрируются" в мечетях или церквях, без официальных процедур, поэтому возраст девушек может быть и младше.

Кроме того, многие грузинские семьи не считают нужным тратить время на образование своих девочек, если, согласно традиционным устоям, главное предназначение женщины - материнство и хранение домашнего очага. Согласно данным аппарата Народного защитника Грузии, в южном городе Марнеуле в 2011-12 гг. 341 девочка сбежала из школы ради замужества. Из них двум не было и 12 лет.

Глава Союза азербайджанских женщин Грузии Лейла Сулейманова отмечает, что традиции похищения невест в районах страны, населенных меньшинствами, по -прежнему крепки. Их подпитывают и факты того, что некоторые сотрудники правоохранительных органов просто не знают языка этих общин или не хотят портить отношения с их самыми авторитетными представителями.

Ирине, не сообщившей интервьюерам свою фамилию, крупно повезло, но ведь и внутренние взгляды человека играют свою роль в такой неоднозначной ситуации. К сожалению, пока в стране мало девушек, вышедших замуж до совершеннолетия и при этом избежавших участи исключительно хранительницы очага и матери - многие девушки так и не получили образование. 

Читайте также:

Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление

Счастливый брак спасет только развод

Именем твиттера объявляю вас мужем и женой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"