Источник Правда.Ру

Цхинвали обстреляла грузинская сторона

В ночь на пятницу в течение нескольких минут обстреливался город Цхинвали в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщил командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в Цхинвальском регионе Марат Кулахметов. "В начале часа ночи был обстрел города. Сейчас все спокойно", - сказал он, не уточнив, кем и из какого вида оружия обстреливалась столица непризнанной Южной Осетии.

В МВД Грузии заявили, что у них нет информации об обстреле города. Между тем, по неофициальной информации из краевой полиции грузинского региона Шида Картли (граничит с зоной конфликта), в четверг вечером из осетинских сел был открыт прицельный огонь в направлении блок-постов МВД Грузии в зоне конфликта. Грузинская сторона открыла ответный огонь, после чего конфликтующие стороны продолжали перестрелку в течение нескольких минут.

Накануне комитет по информации и печати непризнанной республики заявил, что грузинская сторона в четверг обстреляла пост МВД в населенном пункте Сарабук (Цхинвальский район Южной Осетии). Как сказано в сообщении на сайте комитета, в результате обстрела ранения получил сотрудник правоохранительных органов. В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии.

В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского), передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии