Источник Правда.Ру

Минск дал "зеленый свет" внесудебной блокировке сайтов и серверов

Министерство информации Белоруссии, наряду с Оперативно-аналитическим центром при президенте страны, наделяется правом принимать досудебное решение о блокировке сайтов, прокси-серверов, анонимных сетей например, таких как Tor. Доступ к веб-ресурсам и их составным частям может быть ограничен по документу, утвержденному этими инстанциями, передает BBC.

Работа интернет-ресурсов, получивших от мининформа два и более официальных предупреждений в течение года, также может быть приостановлена.

В перечне причин для блокировки указываются распространение информации, противоречащей законодательству, способствующей незаконному обороту наркотиков и другие поводы, обозначенные в качестве подлежащих реагированию в обновленном законе о СМИ. Этот закон вступил в Белоруссии в силу с 1 января 2015 года.

Исполнителем блокировки обозначена Государственная инспекция по электросвязи министерства связи и информатизации.

Правда. Ру писала ранее, что Роскомнадзор поддержал идею досудебной блокировки анонимайзеров. В ведомстве считают этот вопрос технически сложным, но решение может быть найдено. Анонимайзеры появились как средство для сокрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удаленного сервера. Они обеспечивают анонимный доступ к нужному сайту, загружая запрашиваемую страницу и предоставляя ее пользователю от своего имени. На сегодняшний день наиболее популярны веб-прокси.

Читайте также:

Анонимайзеров будут блокировать?

"Бей Lurkmore по…": Роскомнадзор просит внести статью в интернет-энциклопедии о певце Валерии Сюткине в черный список

Роскомнадзор заблокировал YouTube

Читайте последние новости на сегодня


В России начал работу черный список сайтов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии