Источник Правда.Ру

Белорусский премьер заявил, что Москва согласна зафиксировать цены на продукты в долларах

Белорусский премьер заявил, что Москва согласна зафиксировать на продукты в долларах. 307086.jpeg

Между Россией и Белоруссий достигнуто соглашение о том, что все экспортные цены на продовольственные товары, поставляемые российской стороне, отныне будут зафиксированы в валюте, сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый.

"Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ", — передает агентство Интерфакс-Запад заявление вице-премьера.

Кроме того сообщается, что уже 23 декабря россия сможет снять запрет на поставки белорусской продукции, добавил он. "Мы договорились, что будут рассмотрены вопросы по целому ряду предприятий, чтобы они получили "добро" на поставки на российский рынок", — заявил Русый. Информацию об этом распространяло агенство  БЕЛТА.

Как писала Pravda.Ru, еще 18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту. "Это, кстати, недостаток в работе правительства России — надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию — н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях — то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", — заявил Лукашенко.

Возникшую ситуацию никак не комментировали российские власти. Однако некоорые участники рынка заявили РБК, что это сделает импорт из Белоруссии неконкурентоспособным. Сейчас наибольший удельный вес в экспорте Белоруссии в Россию занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (порядка 30% объема экспорта Белоруссии в Россию), машины, оборудование и транспортные средства (более 26%), заявлял РБК представитель Евразийской экономической комиссии. По данным Белстата, экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Россию за январь-сентябрь 2014 года составил $3,56 млрд, или 84,8% от общего объема экспорта ($4,2 млрд).

При этом значительная часть товарооборота между Россией и Белоруссией идет в российских или белорусских рублях. Если ввести расчеты в долларах или евро, то товары из Белоруссии будут неконкурентноспособными, заявил РБК руководитель руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ института экономики РАН, член комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский.

Читайте также:

Аза Мигранян: Требования Лукашенко торговать в евро - эмоциональный жест в сторону России

Санкций нет, Таможенного союза - тоже

Братская Белоруссия: И ты Брут?!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"России есть чему поучиться у Белоруссии"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"