Источник Правда.Ру

Россельхознадзор поймал Белоруссию на экспорте запрещенных продуктов

Россельхознадзор поймал Белоруссию на экспорте запрещенных продуктов. 295770.jpeg

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что были пресечены попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. Ведомство в течение нескольких дней зафиксировало поставку в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов, без указания страны происхождения. Либо указывались разрешенные — Турция, Сербия, Македония, африканские страны. Но фитосанитарных документов у партий товара не было, или они вызывали подозрения, передает ИТАР-ТАСС.

"Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", — подчеркнул он.

В ходе досмотра было установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза, продолжил он. Ряд партий не имел разрешительных фитосанитарных документов Белоруссии, подчеркнул Данкверт.

В условиях санкций фитосанитарная сертификация транзитных европейских грузов лежит на Белоруссии, напомнил Данкверт. "Если мы будем иметь обнаружения карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Белоруссии", — сказал он.

Россельхознадзор намерен в перспективе перейти на систему электронной сертификации транзитных грузов. Пока же ведомство работает в контакте с разрешенными странами-поставщиками и намерено установить причастность буферных государств к выдаче фитосанитарных документов на реэкспортную продукцию.

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Читайте также:

ЕврАзЭС получил антимайданную прививку

Яблоки раздора докатились до ТС

Белоруссия сохранила "человечного человека"

Посол Белоруссии: у каждого своя демократия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы