Источник Правда.Ру

Возможен ли экспорт украинского Майдана в Белоруссию?

В обиход входит новый термин "экспорт Майдана" или, как еще говорят, "Майдан на экспорт". Совсем недавно ситуацию пытались раскачать в Казахстане, теперь, как оказалось, на очереди Белоруссия. 

Об угрозе возможного обострения ситуации в стране на фоне предстоящих парламентских выборов сообщила глава ЦИК Белоруссии Лилия Ермошина. 

"Выборы - всегда процесс в определенном плане непредсказуемый: разные политические силы могут использовать выборы как повод для того, чтобы обострить политическую ситуацию. Те призывы, которые раздаются уже сейчас, показывают, что участники событий 2010 года не научились ничему даже в тюрьме. Они опять пытаются спровоцировать некие акции неповиновения. Это и является самой большой угрозой", - сказала она в интервью телеканалу ОНТ.

Возможен ли "Майдан" в Белоруссии? Могут ли какие-либо силы в стране раскачать ситуацию в стране? Этот вопрос корреспондент Pravda.Ru обсудил с членом Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

"Майдан - это всего лишь один из терминов, которым принято называть последние события, происходящий  в общем ряду с так называемыми "цветными революциями". Одной из первых "цветных революций" было смещение Мохаммеда Мосаддыка в 50-е годы в Иране.  Подобного рода процессы достаточно стары, и они всегда предполагают участие определенных внешних игроков, заинтересованных в подобного рода изменениях", - сказал Богдан Безпалько Pravda.Ru.

В Белоруссии сегодня, конечно, могут попытаться разжечь какое-либо подобие "цветной революции", но не столько для того, чтобы сместить Александра Лукашенко, сколько для того, чтобы оказать на него давление, сделать более сговорчивым, с большим энтузиазмом стремился к интеграции в Западом, чем с Россией, считает эксперт. Если же все повернется к смене власти, то тогда Майдан станет поводом, своего рода формой давления на президента, чтобы представители белорусской демократии смогли заставить его уйти в отставку, но это уже крайне маловероятно.

"Однако сейчас не совсем понятно, кто же будет в Белоруссии движущей силой. Оппозиция в стране крайне маргинальна, так что, если и произойдет резкая смена курса, то, скорее благодаря ближайшему окружению самого Лукашенко. В частности, его преемником, но вместе с тем, человеком, который резко изменит внешнеполитический курс республики Беларусь, называют господина Макея", - сказал Богдан Безпалько.

Наш журналист поинтересовался у эксперта: откуда же может пойти волна? К примеру, в Казахстане ее подняли с помощью соцсетей, а как смогут сдвинуть людей в Белоруссии? Богдан Безпалько напомнил о давних событиях в Молдавии, которые, как казалось, не имели никакого политического смысла: молодежь неожиданно захватила парламент, устроила бунт без определенных целей или задач.

"Тогда специалисты высказывали мнение, что это и была первая обкатка таких вот интернет-технологий, которые позволяют быстро мобилизовать молодежные массы, и бросать их куда потребуется. Но в целом, феномен Майдана, феномен цветной революции, всегда учитывает специфику страны, и он всегда очень многоаспектен", -сказал Pravda.Ru Богдан Безпалько.

Если говорить об Украине, продолжил эксперт, то там были задействованы финансисты, лоббисты, медики, боевики, люди, которые занимались специально пиарным маркетингом,  которые даже поставляли психоактивные вещества участникам Майдана.

В принципе,  в Белоруссии,  возможен аналогичный сценарий. Другое дело Казахстан, где  для дестабилизации обстановки использовали еще и  исламистский фактор. Хотя, с другой стороны, могут использовать и наоборот, сторонников радикального светского государства.

"Если в Белоруссии и будет проходить какой-либо Майдан, то он будет учитывать все эти аспекты, все тонкости организации общественных акций, мероприятий, беспорядков и прочего, но с учетом местной специфики", - уверен Богдан Безпалько.

Будет ли это как-то привязано к дате парламентских выборов 11 сенятбря - сказать сложно. Ведь украинский Майдан проходил в очень неудобное для уличных акций зимнее время, тем не менее, он произошел,  Янукович был отстранен от власти и, более того, его чуть не убили.

"Так что, на самом деле, здесь не может быть каких-то жестких временных рамок. Возможно, что именно результаты выборов смогут послужить формальным поводом к подобного рода процессам: их объявят сфальсифицированными, потребуют пересмотра по уже знакомому всем сценарию. Но это только мои предположения. На самом же деле, в каждой стране "цветные революции" имеют свои черты и собственную специфику. Общим бывает только одно - это смена власти, смена экономического и внешнеполитического курса, а также - наличие внешнего заказчика подобного рода процессов", - сказал в заключение беседы с Pravda.Ru Богдан Безпалько.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре