Источник Правда.Ру

ЦИК Белоруссии заявил об угрозе Майдана в Минске

Обострения политической ситуации в стране на фоне парламентских выборов, которые пройдут 11 сентября, опасается глава ЦИК Белоруссии Лилия Ермошина.

"Выборы — всегда процесс в определенном плане непредсказуемый: разные политические силы могут использовать выборы как повод для того, чтобы обострить политическую ситуацию. Те призывы, которые раздаются уже сейчас, показывают, что участники событий 2010 года не научились ничему даже в тюрьме. Они опять пытаются спровоцировать некие акции неповиновения. Это и является самой большой угрозой", — сказала Ермошина в интервью телеканалу ОНТ.

Она добавила, что всё, что касается организации выборов, "находится под контролем". "Я не вижу здесь подводных камней, которые могут возникнуть", — сказала Ермошина.

Глава белорусского ЦИКа раскритиковала высказываемые оппозицией опасения вбросов бюллетеней при досрочном голосовании. "Это вечное пугало. Оппозиция, как обычно, готовится к проигрышу. Чтобы подготовиться к проигрышу, нужно испортить репутацию тех, кто проводит выборы, и они этим занимаются постоянно. Я не верю во вброс бюллетеней: честные люди, лучшие из лучших попали в избирательные комиссии, существует контроль со стороны общественности, ящики опечатываются… Не знаю, что еще — отпечатки пальцев снимать?" — сказала Ермошина.

Выборы депутатов нижней палаты парламента Белоруссии назначены на 11 сентября и пройдут по мажоритарной системе — в 110 округах выберут 110 депутатов. В качестве кандидатов в депутаты зарегистрирован 521 претендент, которые теперь могут проводить агитацию.

В ожидании выборов дает свои советы и ПАСЕ, наблюдателей которого белорусские власти пригласили для наблюдения за выборами. Представители миссии уже выразили свое неудовлетворение тем, как официальный Минск выполняет ранее выданные рекомендации по проведению избирательного процесса.

Миссия напомнила, что ПАСЕ в своём докладе о наблюдении за президентской кампанией 2015 года в Белоруссииконстатировала: "Белоруссия должна реформировать избирательное законодательство, чтобы обеспечить полностью конкурентную политическую среду, которая является ключевым условием долгосрочной перспективы демократической стабильности страны". Тем не менее, отметили эксперты организации, внесённые в октябре 2015 года изменения в избирательное законодательство Белоруссии "не учли некоторые ключевые рекомендации международных организаций, в том числе Венецианской комиссии Совета Европы".

Озабочены представители миссии ПАСЕ и неким "давлением" на доноров оппозиции, и на злоупотребление провластных кандидатов административным ресурсом, представители организации в очередной раз напомнили об обязанности властей постсоветской республики "обеспечить равные условия кампании для всех кандидатов".

Для того, чтобы обсудить вопросы международного наблюдения за ходом избирательной кампании, в Минск приехал заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед. Он является специальным координатором этой организации на парламентских выборах в Белоруссии.

В преддверии парламентских выборов в Белоруссии оживился и интерес к ним со стороны "главных друзей демократии" из Вашингтона. Сайт дипломатического представительства США в Минске буквально наводнился информацией о том, как Вашингтон силится наладить диалог с Минском и даже помочь в преодолении "белорусских проблем", связанных с правами человека, которые ещё вчера объявлялись неразрешимыми "до момента отставки" Александра Лукашенко, то теперь политическая среда Белоруссии Вашингтоном явно рассматривается под иным углом.

Белорусских профессионалов зазывают на срочные стажировки в США по самым разным программам от аграриев до журналистов. На основании американских грантов пройти стажировку в США предлагают белорусским учёным и учителям средних школ, представителей молодёжных организаций. В частности, для молодёжи американское посольство в привычном ключе предлагает пройти школу так называемого "молодёжного лидерства". Интересен тот факт, что после обучения в таких же "школах лидерства" наши соотечественники цепляли белую ленточку и выходили на улицы с требованиями "сменить власть".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, президент Белоруссии Александр Лукашенко уже обратился к гражданам страны с призывом не устраивать акций и беспорядков "как в Армении и Казахстане". По словам белорусского лидера, подобные демонстрации против власти являются "болезнью", которая, проникнув в общество, может быстро распространиться.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии