Источник Правда.Ру

В Белоруссии гордятся достижениями Октябрьской революции

В поздравлении по случаю Дня Октябрьской революции президент Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии гордятся достижениями Советского Союза. 

"В XX веке это событие занимает особое место. Оно оказало значительное влияние на ход мировой истории и определило судьбы многих народов", - говорится в поздравлении.

В нем отмечается, что "доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне". "СССР осуществил мощный рывок в развитии промышленности, сельского хозяйства, энергетики, космических технологий, заложив основу для целых отраслей производства, новых направлений исследований. Успехи Советского Союза в сфере культуры и спорта стали достоянием всего человечества и принесли стране мировую славу", - считает Лукашенко.

"Сегодня мы гордимся трудовыми подвигами, воинским героизмом, научными открытиями советского времени. Стремимся сохранить и приумножить все лучшее, что досталось нам от предшественников, определивших своими приоритетами такие ценности, как справедливость, труд, равенство", - отметил он.

День Октябрьской революции в Белоруссии 7 ноября отмечают на общереспубликанском уровне. Этот день в стране объявлен нерабочим.

Позиция белорусского лидера в этом вопросе, надо сказать, довольно двойственная. С одной стороны, в конце сентября, во время беседы со студентами Пекинского университета, Лукашенко заявил о том, что распад СССР "был катастрофой".

"Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили", - сказал он.

В то же время, он нередко крайне жестко и негативно высказывался об идее более плотной интеграции Белоруссии с современной Россией, постоянно напоминая о "собственном суверенитете республики", добавляя при этом, что за "политическую независимость своей страны будет бороться до конца". То есть, распад СССР для Лукашенко не так уж и трагичен?

Напомним и недавние слова Лукашенко о том, что в отношениях России и Белоруссии "накопилось слишком много проблем". При этом белорусский лидер выразил  недовольство общим фоном развития отношений двух стран. Речь шла о цене на газ. Белорусская сторона старалась вытребовать себе скидки, а в результате Россия снизила поставки нефти в Белоруссию. "Мы это воспринимаем как давление на Белоруссию, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - заявил тогда Лукашенко, пригрозив при этом пересмотреть вопрос участия Белоруссии в Евразийском экономическом союзе. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?