Источник Правда.Ру

Эксперт: Самый опасный сценарий для Узбекистана — "ползучее наступление"

Официальные источники Узбекистана опровергают распространившиеся слухи о смерти главы государства Ислама Каримова и об арестах неких государственных чиновников. Связавшись с независимым ташкентским журналистом Алексеем Волосевичем, Pravda.Ru узнала, что в столице Узбекистана на улицах тихо и непривычно мало полицейский и машин.

Среди людей распространяются слухи о кончине президента, говорят между собой и об арестах чиновников. Но  реальная информация разбавляется кучей домыслов, сказал Волосевич. Появившиеся слухи опровергаются анонимными источниками. "И то, что президент живой, тоже анонимное опровержение", - сказал независимый журналист.

О том, какие сценарии сейчас могут реализовываться в Узбекистане и возможен ли взрыв в Фергане, корреспондент Pravda.Ru узнал у доцента факультета мировой политики МГУ Алексея Фененко.

"Здесь можно предположить развитие нескольких сценариев. К примеру, врачи смогут продлить жизнь на несколько лет действующему президенту Исламу Каримову и нынешняя власть просуществует еще какое-то время. Хотя возраст президента страны и состояние его здоровья наталкивают на серьезные размышления", - сказал Алексей Фененко Pravda.Ru.

Но если предположить его уход или просто недееспособность, то вырисовывается сразу несколько вариантов дальнейших событий. К примеру, это приход к власти Каримова-2, иначе говоря, кого-то их крупных функционеров нынешнего правительства, который плавно превратится в нового Каримова.

Или новым руководителем государства может стать дочь президента Гульнара. Хотя в этом случае надо учесть тот факт, что ее не очень-то признает узбекская элита, но нельзя исключать, что она сможет навязать себя в качестве нового лидера и продолжать править в русле политики отца.

"Примерно такой же сценарий сработал в Туркмении, когда после ухода Ниязова его место занял Бердымухамедов и не произошло никакой катастрофы. Вот такой туркменский вариант, возможно, будет лучшим для Узбекистана", - считает эксперт.

Вырисовывается и второй вариант, считает Алексей Фененко. Это вариант слабого переходного правителя, при котором на некоторое время лидером станет либо Гульнара, либо какой-то крупный функционер, но удержать власть они смогут не более 2-3 лет. И вот такой вариант был бы негативным.

Третий из возможных вариантов можно было бы назвать и самым худшим: если вдруг в Узбекистане начнутся массовые волнения, которые могут привести к исламизации страны. "Вот такие три сценария возможны для Узбекистана в случае ухода Каримова, - сказал в беседе с Pravda.Ru Алексей Фененко.

Какой из факторов - внешний или внутренний - в этой ситуации представляет наибольшую опасность, сказать сложно, поскольку оба этих фактора там нераздельны. Внешний фактор - это соседний Афганистан, в котором проживают этнические узбеки. И с их стороны возможные самые разные провокации, считает политолог.

К примеру, возможно так называемое ползучее наступление, которое куда как опаснее, чем провокация, на которую можно быстро отреагировать. Гораздо опаснее, когда в Узбекистан через границу будут не спеша, мелкими группами, проникать исламисты, наркобароны, и постепенно, в течение нескольких лет, дестабилизировать ситуацию в стране.

"Вот тогда может наступить момент, когда не будет сигнала, на который надо оперативно реагировать, а слабая власть не будет способна предпринять эффективных шагов. Вот это и было бы самым опасным сценарием", - считает Алексей Фененко.

 Сейчас же, пока нет точных сведений о состоянии здоровья Ислама Каримова, России приходится только наблюдать со стороны за тем, как развиваются события в Узбекистане.

Журналист Pravda.Ru поинтересовался у политолога, сможет ли Узбекистан оставаться площадкой практического взаимодействия ШОС и гарантировать региональную стабильность? По мнению Алексея Фененко, создавшейся ситуацией попытаются воспользоваться американцы для того, чтобы подорвать ШОС.

"Поскольку Узбекистан уже приостановил свое членство в ОДКБ, американцам очень бы хотелось, чтобы на фоне каких-то внутренних конфликтов Ташкент стал бы проблемой и для ШОС. Вот это, я думаю, США попытаются раскачать", - сказал политолог.

Одновременно это может стать основой противоречий между Москвой и Пекином, при этом американцы будут либо  проталкивать идею возвращения Узбекистана к партнерству с США, либо превращать страну в очаг нестабильности, что станет проблемой и для всей ШОС. И вот тогда они с радостью воскликнут, что ШОС не способен справиться со своими функциями, уверен Алексей Фененко.

"Почему же все сообщения о состоянии президента Узбекистана приходит от анонимных источников? Скорее всего, считает эксперт, что некая группа людей, близкая к Каримову, пока еще отрабатывает различные сценарии и хочет посмотреть, что же произойдет в случае объявления смерти главы государства. Вполне возможно, что общество постепенно готовят именно к этому", - сказал Алексей Фененко в заключение беседы с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.ru в Facebook

Комментарии
Комментарии
Комментарии
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
Марат Раимов Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_112983896745456951766 Право на жилье в России превратилось в тыкву?
Anatoly Romanenko Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Станкин Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Виталий Малков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?