Источник Правда.Ру

Депутатов Рады заставят голосовать двумя руками

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк принял решение развести сенсорные кнопки и кнопки для голосования на панели электронной системы "Рада" таким образом, чтобы их нельзя было нажать одной рукой. В результате депутаты будут голосовать двумя руками.

Это решение было принято после эксперимента, проведенного журналистами в ходе пресс-тура по реконструированному залу парламента в субботу. Эксперимент показал, что при определенной сноровке одной рукой можно одновременно нажать и сенсорную кнопку, и кнопку для голосования.

Перед экспериментом один из разработчиков системы пояснил, что для начала голосования депутаты надо нажать сенсорную кнопку на панели, а затем саму кнопку для голосования. По его словам, кнопки необходимо удерживать до завершения голосования.

По мнению Яценюка, после увеличения расстояния между сенсорной кнопкой и кнопкой для голосования депутат в ходе принятия решений парламентом будет вынужден задействовать две руки, что сделает невозможным голосование за коллегу.

Спикер сообщил, что рекордом в парламенте считается голосование одного депутата одновременно за восемь своих коллег. При этом он не назвал фамилию этого "рекордсмена".

Комментарии
Комментарии