Например: Дети Донбасса


Новости. Тор 24

Новости » Бывший СССР

Казаки и кавказские горцы готовы помочь Абхазии

30.04.2008 | Источник:

Правда.Ру

 

Всевеликое войско Донское приведено в состояние повышенной боевой готовности. Это связано с обострением ситуации вокруг Абхазии, где 15 лет назад казаки помогали воевать против Грузии. Полны решимости помочь абхазам и в Конфедерации горских народов Кавказа.

Читайте по теме: Сергей Лавров: Россия не позволит Грузии приводить в действие силовые сценарии.

«Образно говоря, это желтый свет на светофоре. Пока по газам давать рано, но казаки должны быть к этому готовы», - рассказал заместитель войскового атамана по идеологии Владимир Воронин. Он отметил, что в Абхазии проживает очень много людей, считающих себя казаками, и их братья в России не будут равнодушно взирать на происходящее в непризнанной республике.

« В случае необходимости казаки Всевеликого войска Донского и Союза казачьих войск России и зарубежья своих братьев в беде не оставят. Формы нашего участия могут быть самые разные. Это и гуманитарная помощь, которую мы оказывали казакам Приднестровья, а может быть, и личное участие донских казаков в защите чести и достоинства граждан России, проживающих в Абхазии», - цитирует слова атамана «Российская газета».

Следует отметить, что Абхазию и донских казаков связывает договор о дружбе и взаимопомощи. Подобные негласные соглашения абхазы имеют и с другими казачьими войсками, а также с Конфедерацией горских народов Кавказа. Часть этих народов – кабардинцы, черкесы, адыгейцы и абазины являются близкими родственниками абхазов по языку.

Напомним, что донские казаки активно участвовали в войне в Абхазии 1992-1993 гг. Кроме того, они успели побывать и в других горячих точках на территориях непризнанных республик бывшего СССР. Они сражались в Приднестровье и Южной Осетии. Казаки уверены, что их опыт оказался неоценим в борьбе Абхазии за независимость.

Кроме того, в эти дни в Черкесске проходит совещание представителей горских народов Кавказа. Тема обострения обстановки в Абхазии и Южной Осетии является на нём центральной. И там тоже обсуждается вопрос о направлении добровольцев в Абхазии.

Между тем, выясняется, что уже в ближайшие дни на территорию Абхазии выезжает постоянный представитель Всевеликого войска Донского "для уточнения обстановки на месте". Об этом сегодня заявил депутат Госдумы РФ, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого войска донского Виктор Водолацкий.

"В случае вторжения подразделений Грузии на территорию Абхазии, я знаю, что казаки поедут, как и 15 лет назад, защищать республику вместе с местными жителями", - сказал В.Водолацкий в среду на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс-ЮГ" в Ростове-на-Дону. "Я не могу ни заставить, ни запретить казакам выехать на территорию Абхазии", - отметил он. По его словам, "есть много последователей, которые готовы оказать подобную помощь".

Напомним, что в последнее время над территорией Абхазии было сбито два грузинских беспилотных самолёта. При этом Грузия требует от России отменить решение Владимира Путина о мерах по поддержке жителей Абхазии и Южной Осетии, 90% которых имеют российское гражданство.

 
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...

Популярные галереи

Последние комментарии

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus