Источник Правда.Ру

ЕС не убедит Абхазию вернуться в состав Грузии

Евросоюз не сможет убедить Абхазию снова войти в состав Грузии. Об этом накануне визита в непризнанную республику представителей 15 стран ЕС заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Завтра в Абхазию прибывает делегация послов, представляющих 15 стран ЕС, а затем мы ожидаем визита в нашу республику руководителей Европейского Союза. Но хочу сразу сказать: ЕС не удастся, как и никому другому, заставить или убедить Абхазию вернуться в состав Грузии. Этот вопрос закрыт, и мы ни с кем его обсуждать не собираемся", - сказал Багапш.

Читайте: Грузия выбрала клоунаду.

"На данном этапе ЕС попытается замкнуть переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта на себя, с тем чтобы отодвинуть от участия в переговорах Россию", - цитирует слова Багапша РИА Новости.

"Без России, хочу еще раз подчеркнуть, невозможно достигнуть результатов в процессе мирного урегулирования конфликта. Россия была и останется полноправным участником процесса мирного урегулирования", - подчеркнул президент Абхазии.

Напомним, что консультации членов Совета Безопасности ООН по вопросу о просьбе Грузии провести экстренное заседание Совбеза для рассмотрения инцидента со сбитым над Абхазией беспилотным самолетом-разведчиком завершились ничем.

С просьбой о созыве экстренного заседания к председателю Совета Безопасности, британскому постпреду Джону Сойерсу, обратился постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

В понедельник миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) опубликовала отчет, в котором утверждает, что грузинский беспилотник был сбит 20 апреля над Абхазией российским истребителем. МИД РФ категорически отверг эти обвинения, заявив, что качество расследования не вызывает доверия и основывается на необъективных материалах.

Комментарии
Комментарии