Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан сохранят правду о Великой Отечественной войне

В Болгарии состоялся Всемирный молодежный форум соотечественников "Великая Победа в памяти поколений", на котором особое внимание привлекли выступления российских и азербайджанских участников.

Молодые патриоты из 72 стран мира собрались в Софии на первом в своем роде международном молодежном форуме соотечественников. Во время мероприятия состоялась обширная дискуссия участников на тему "Патриотизм — разговор о главном", а также были обсуждены проблемы молодежной политики и сохранения исторической памяти. В качестве образовательной составляющей форума для участников был проведен тренинг "Молодёжный лидер: ключевые компетенции XXI века".

Главными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, которые поделились с молодыми людьми воспоминаниями о том времени. Каждый из них помнит как было страшно и больно, как с полной самоотверженностью они защищали свою Родину, как гордились подвигами каждого солдата. Они до сих пор помнят каждый отбитый у врага город, помнят тот день, когда они победили. Сегодня ряд западных стран осуществляет попытки исказить историю и поддержать фашизм, именно поэтому опыт и знания ветеранов, переданные молодежи из первых уст — это наилучший способ сохранения правды.

Общественные организации России и Азербайджана объединяют свои усилия и принимают активное участие в борьбе с искажением исторических фактов. Заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко в своем выступлении на форуме сказал следующее: "В последнее время предпринимается множество попыток для того, чтобы стереть память о победе в великой войне. Фальсификация событий, подтасовки фактов, циничная ложь, — всё используется для того, чтобы очернить победителей, отстоявших мир на земле, использовать исторические спекуляции в своих геополитических играх, разделить и рассорить братские народы". Халиг Асланов, руководитель отдела региональных связей Центра РАД, подчеркнул важность создания диалоговых площадок, подобных данному форуму. По его мнению искажение исторической правды опасно тем, что оно деформирует сознание молодёжи.

Одним из знаковых событий форума стала выставка, посвященная тому вкладу, который сделал Азербайджан для великой победы. В одном строю с представителями других народов Советского Союза азербайджанцы освобождали Европу от фашизма. В апреле 1945 года бойцы 416-й стрелковой дивизии одни из первых покорили окраины Берлина, а в мае водрузили Знамя победы над Бранденбургскими воротами. Эта заслуга принадлежит солдатам Мамедову, Ахмедзаде, Бережному и Андрееву под руководством лейтенанта Меджидова. Азербайджанские солдаты участвовали в движениях Сопротивления во многих странах. Так, в Югославии партизанил Мехти Гусейнзаде, а азербайджанец Ахмедия Джабраилов был удостоен высшей французской награды — ордена Почетного легиона.

В России и Азербайджане бережно хранят память о подвигах солдат Великой Отечественной. Эта общая память объединяет множество людей во всем мире. В рамках форума в Софии был проведен ряд мероприятий, чтобы с уважением и признательностью почтить память победителей. Перед памятником Советской армии в центре столицы была проведена акция "Молодёжь Европы за сохранение памятников истории". Во время минуты молчания в память о жертвах фашизма и современного террора в небо были выпущены 70 белых шаров. В руках участники акции держали плакаты с надписями "Миру — мир", "Мы с Россией", "Мы помним, мы гордимся" на разных языках. Ко всемирно известному памятнику советского солдата-освободителя "Алеша" молодежь возложила цветы. Была проведена акция "Стена памяти — Бессмертный полк", в которой участники показали фотографии и назвали имена своих погибших родственников. Тарана Назарова, размещая фотографию своего деда Мешеди Хан-Мирза оглы Гасанова, со слезами на глазах обратилась к молодежи: "Никто не убедит меня в том, что мой дедушка, который погиб, защищая свою страну и будущее новых поколений, отдал свою жизнь напрасно!". Представители Центра РАД совместно с азербайджанскими участниками форума из Финляндии и Азербайджана разместили на стене фотографии героев-азербайджанцев.

Образы победителей, героев Великой Отечественной войны объединяют российский и азербайджанский народы. Общая задача двух стран — это сохранение памяти и воспитание чувства патриотизма у молодежи. По словам члена правления "Землячества казаков Азербайджана" Виктора Мерешкина: "В каждом городе Азербайджана воздвигнуты памятники героям войны, которые охраняются и государством, и народом. Эти святилища очень дороги как азербайджанской молодёжи, так и русскоязычному населению республики. Молодое поколение с большим уважением относится к героическому прошлому своей страны, без которого нет будущего".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Галина Метелица Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
????? 000 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
????? 000 Ученые: От солнечных ожогов не спасет ни зонтик, ни крем
Саныч Сан В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
Шахтер Краснодона Без внешней поддержки киевская власть обречена
strateg s Социальное государство без бесплатной медицины?
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_213701077 Украина продавила ООН на резолюцию по Крыму
Саныч Сан Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО