Источник Правда.Ру

Ющенко убедил Канаду признать голодомор геноцидом

Виктор Ющенко во время визита в Канаду объявил о том, что в скором времени в Киеве появится музей украинской диаспоры. Между тем парламент Канады готовит ответную «любезность» - парламент страны на глазах гостя должен признать голодомор «геноцидом украинского народа».

Выступая в Оттаве, президент Украины выступил с идеей создать в Киеве музей диаспоры. Предполагается, что в нём будут представлены памятники культуры, истории и быта наших соотечественников за рубежом. Любопытно, что подобный музей под открытым небом (правда, касающийся собственно Украины) уже давно существует на юге Киеве, и это обстоятельство Ющенко никак не объяснил.

Читайте: Исторические метания Ющенко приведут к власти Тимошенко.

В ответ премьер-министр Канады Стивен Харпер рассказал о том, что сегодня парламент страны примет решение о признании голодомора геноцидом украинского народа. «Я считаю важным, чтобы мир не забывал об этом трагическом событии, и именно по этой причине я не имею сомнений в поддержке этого документа», - цитирует слова Харпера УНИАН.

В целом в ходе встречи стороны обсудили перспективы развития украинско-канадского партнёрства, энергетическое сотрудничество, а также вопросы жизни украинской диаспоры в Канаде. Ющенко пригласил Харпера в Киев, и тот принял приглашение.

Отметим, что в Канаде проживает до 3 миллионов этнических украинцев (всего в стране проживает около 35 миллионов человек). Большая часть этих украинцев – выходцы из Галиции, переселившиеся сюда ещё в начале ХХ века с территории Австро-Венгрии, а позднее – Польши.

Одним из канадских украинцев является знаменитый хоккеист Уэйн Грецки. Правда, по его признанию, он является потомком жителей Центральной Украины.

Комментарии
Комментарии