Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан готовы перейти к взаиморасчетам в национальных валютах

Отказ от использования доллара во внешнеторговых отношениях между двумя странами придаст положительный импульс развитию их экономик.

На очередном заседании Совета глав государств СНГ, прошедшем недавно в казахском Бурабае, президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал инициативу российского президента Владимира Путина об увеличении доли национальных валют во взаимной торговле между государствами СНГ. По мнению азербайджанского лидера, постепенный отказ от американского доллара позволит избежать финансовых рисков и будет способствовать экономической интеграции стран постсоветского пространства, а национальные валюты станут превращаться в средство международной торговли.

В последнее время нацвалюты многих стран Содружества были девальвированы, что сразу же отрицательно сказалось на цифрах взаимных торговых операций. Так, по итогам января-сентября 2015 года положительное сальдо России во внешней торговле с Азербайджаном составило $801 млн, что в два раза превышает аналогичный показатель 2014 года, однако товарооборот между двумя странами по итогам трёх кварталов года текущего оказался на 2% меньше объёма за тот же период прошлого года. Сложилась парадоксальная ситуация: и количество товаров, и общий тоннаж грузов, перевозимых между Россией и Азербайджаном, существенно выросли, но если измерять товарооборот в денежном выражении — он снизился.

"Чтобы торговать друг с другом, государства СНГ вынуждены производить транзакции в мировой валюте — в американских долларах, — поясняет причины происходящего Денис Якименко, эксперт Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД). — Любая страна сначала закупает доллары и лишь потом осуществляет взаиморасчёты с другой страной. Если же между Россией и Азербайджаном будет принят прямой обмен рублей на манаты и обратно, необходимость производить расчёты в долларах отпадёт, а наши государства перестанут нести финансовые потери на банковских транзакциях".

Двигаясь по пути снижения рисков и упрощения взаиморасчётов, компании постепенно уходят от доллара и переходят на платежи в нацвалютах. По данным Алексея Лихачёва, первого заместителя министра экономического развития России, использование национальных валют в российско-азербайджанской взаимной торговле сегодня превышает 25-26% и имеет устойчивую тенденцию к росту. Азербайджан готов присоединиться к инициативе по отказу от доллара во взаиморасчётах, так как республика нацелена на увеличение ненефтяного экспорта, в том числе за счёт поставок сельхозпродукции, и Россия является важнейшим рынком сбыта азербайджанских товаров.

"Наряду с расширением торговых операций в национальных валютах резко повышается и актуальность создания финансовых центров на пространстве СНГ, — считает Дмитрий Савельев, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку. — Один из таких центров предполагается создать в Москве, второй — в казахской Астане. Полагаю, что третий центр можно было бы создать в Баку. В ситуации, когда мировой кризис охватывает всё большее число государств, объединение усилий России и Азербайджана для снижения его последствий приобретает особую значимость для обеих наших стран".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии