Источник Правда.Ру

Ветеран Кононов выиграл суд у Латвии

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск  ветерана Василия Кононова против Латвии. Кононов требовал выплатить ему пять миллионов евро за то, что его незаконно продержали в тюрьме в 2002 году.

По словам адвоката ветерана Михаила Иоффе, решение суда уже оглашено, и оно позитивно для моего клиента. Однако ни размер полученной компенсации, ни точный текст решения еще не оглашены - его текст будет опубликован 24 июля.

Кононов был арестован в 1998 году и находился под стражей вплоть до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононов был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отсидел. После освобождения Василий Кононов принял российское гражданство. Латвийские власти обвиняли Кононова в том, что в 1944 году в деревне Малые Баты он руководил партизанской операцией по уничтожению девяти полицаев. Кононов утверждал, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

В 2001 году бывший партизан-антифашист был признан латвийским судом виновным в совершении военных преступлений и приговорен к шести годам тюрьмы. Кононов приговор обжаловал, и дело отправили на доследование в генпрокуратуру. Самого Кононова освободили по состоянию здоровья. В августе 2004 года адвокат Кононова Михаил Йоффе от имени своего клиента подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя латвийские власти в нарушении ряда статей конвенции «О защите прав человека и основных свобод», передает РИА «Новости».

Кононов продолжает настаивать, что девять человек, расстрелянные в мае 1944 году в деревне Малые Баты, были «предателями СССР» и коллаборационистами. По словам истца, его действия, согласно «общим принципам права, признанным цивилизованными нациями», не несли преступного характера. Кононов утверждает, что литовское правосудие характеризует его действия, основываясь на ложном представлении о том, что «Латвия была в тот момент оккупирована советскими войсками, а он сам был представителем оккупантов». Кроме того, Кононов утверждает, что обвинения литовских судебных инстанций основывались на политических декларациях, принятых Латвией в 1990 и 1996 годах, и не соответствующих уровню закона.

Стоит отметить, что подобные суды в прибалтийских странах не редкость. «Правда. Ру» уже писала, что в Эстонии в настоящее время проходят судебные слушания по делу героя Советского Союза Арнольда Мери. 88-летнего ветерана обвиняют в геноциде эстонского народа.

Суд над первым эстонским Героем Советского Союза Арнольдом Мери проходит в городе Кярдла на острове Хийумаа. Бывшего члена ЦК компартии Эстонии обвиняют в том, что в 1941 году он принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года 251 жителей острова Хийумаа в Сибирь. Законодательство Эстонии расценивает подобные действия как участие в геноциде, они не имеют срока давности.

Если будет доказано, что Мери принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение. Перед началом процесса Мери также заявил, что «не боится суда и уверен в своей невиновности». «В ходе депортации я участвовал не в той роли, которую мне приписывают. Я пытался спасти людей от самоволия организаторов депортации, но мне это удалось не очень хорошо», - сказал он.

Подробнее читайте: Эстония начала суд над героем СССР

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта
Алексей Котов(Одноклассники) Спортивный эксперт: Доклада WADA - пустое "избиение младенцев"
Владимир Привальцев Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Иваныч США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"