Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан приводят медицину к единому знаменателю

Взаимодействие в сфере здравоохранения в странах СНГ необходимо для оказания одинаково высококвалифицированной медпомощи на территории всего постсоветского пространства. Россия и Азербайджан задают тон примером совместной работы.

В межпарламентской ассамблее СНГ идет подготовка специальных модельных законов для всех государств Содружества в сфере здравоохранения. Как отмечает заслуженный врач России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, это поможет людям при поездках в страны СНГ получать адекватную помощь, ведь планируется, что подходы к ее оказанию будут одинаковыми. Но для этого необходим высокий уровень развития системы здравоохранения внутри государств-членов Содружества.

Хороших результатов в этой сфере сегодня достиг Азербайджан. Президент страны Ильхам Алиев отметил медицину как одно из наиболее приоритетных направлений развития внутренней политики. Он поставил задачу добиться того, чтобы высококвалифицированные медицинские услуги были доступны азербайджанцам на территории всей страны. И в настоящее время можно отметить значительный прогресс.

Так, например, при поддержке Фонда Гейдара Алиева построен самый большой в Каспийском регионе Центр по борьбе с талассемией, где на высшем уровне проводятся сложнейшие операции по пересадке костного мозга. Также удалось достичь серьезного снижения уровня детской заболеваемости, что свидетельствует о совершенствовании службы педиатрической помощи.

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская приводит говорящие цифры: за 10 лет в стране было построено, реконструировано и отремонтировано 560 медицинских учреждений. «Это очень высокий показатель, - отмечает эксперт. - Кроме того, за эти годы была выстроена система взаимодействия в сфере здравоохранения между Россией и Азербайджаном.

В рамках медицинских и научных конференций идет интенсивный обмен опытом. Открыт Бакинский филиал Московской государственной медицинской академии имени Сеченова, где сейчас учатся около сотни студентов, набранных по госзаказу. Ведущие педагоги и врачи России помогают Азербайджану готовить кадры для больниц и поликлиник. Это, безусловно, шаг к единому подходу к оказанию медицинской помощи на территории СНГ и еще большему укреплению отношений между нашими странами на гуманитарном уровне».

Показательным примером успешного сотрудничества служат и недавние итоги конкурса «Логопед года». Им стала Эсмира Казымова, директор бакинского Центра развития речи и магистрант кафедры логопедии и психолингвистики факультета психолого-педагогического и специального образования Саратовского государственного университета. Между двумя заведениями, где работает логопед года, налажены хорошие контакты, проводятся совместные семинары и конференции.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что такое сотрудничество способствует развитию единых стандартов системы медпомощи на территории СНГ. «Чтобы инициатива межпарламентской ассамблеи Содружества заработала, недостаточно одних документов. Нужен единый образовательный подход, подготовка кадров и инфраструктуры. Так что фактически можно говорить о том, что Россия и Азербайджан много лет ведут подготовку к формированию такой законодательной базы, которая сейчас разрабатывается для всего СНГ», - отмечает депутат.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии