Источник Правда.Ру

Крым поможет молдаванам с выбором президента?

В Молдавии накануне президентских выборов, которые состоятся 30 октября, председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации.

Оппонент Додона кандидат в президенты от Демократической партии Мариан Лупу ответил, что Молдавия не может себе позволить признание изменения границ в мире. Это якобы "означает ослабление собственной позиции и, практически, подписание приговора для государственности нашей страны".

Грядущие выборы в Молдавии станут первыми всенародными выборами президента с 1996 года. С 2000 года избрание президента проводилось в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. "В пятницу документы подали независимые кандидаты Ион Дрон, Валерий Гилецкий и Олег Брега, а также Анна Гуцу от партии", — сообщили в ЦИК страны.

Отразится ли дискуссия о принадлежности Крыма на результатах президентских выборов? Об этом Pravda.Ru поговорила с председателем общественного движения Молдавии "Родина — Евразийский союз" Игорем Тулянцевым.

— Каковы шансы, что Додон станет президентом? Будет ли этому препятствовать Запад?

— Во-первых, нужно понимать, что данные выборы являются незаконными. Запад их легитимизировал после известного решения 4 марта Конституционного суда о том, что выборы проходят всенародно. После этого было двухнедельное молчание, и первым, кто высказался, был посол США. Будет ли противостоять выбору Додона Запад — вопрос риторический. С одной стороны, у Запада есть свой кандидат, которого они обозначили, — это Майа Санду с очень низким рейтингом среди населения. Но в то же время нет никаких сомнений в том, что от выбора народа в данных выборах практически ничего не зависит и результаты выборов будут фальсифицированы.

Если изначально эти выборы незаконные, то, естественно, и результат будет фальсифицирован.

— Такое мнение кандидата в президенты окажет ли какое-то влияние на его дальнейшую предвыборную кампанию?

— Высказывания Додона в отношении Крыма повлияют на его рейтинг в позитивном плане. Потому что доверие у граждан по отношению к России очень высокое.

По всем социологическим вопросам мы видим, что более 65 процентов населения видят свое будущее рядом с Россией, вместе с Россией, ностальгия по СССР у 50 процентов населения.

Это при том, что после развала с 90-х годов идет антироссийская и антисоветская пропаганда.

В то же время, я не думаю, что это принципиальный вопрос, который повлияет на исход выборов.

— Есть ли у вас последние статистические данные опросов или рейтинги? Мы нашли информацию, что именно Додон сейчас настоящий лидер президентской гонки. Вы можете подтвердить это или опровергнуть?

— Исходя из социологических опросов — да, он сегодня один из первых. Но, опять же, я к этому всему отношусь очень скептически, потому что сами выборы незаконны. Они противоречат здравому смыслу. Поэтому я не знаю, радоваться этому или наоборот.

Читайте также:

Почему Молдавия не станет второй Украиной

На Молдавию идет Большой Жандарм

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавия: неопределенность на фоне обнищания
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии